Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОА́ЛА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 357

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото С. О. Урядникова Коала.

КОА́ЛА, сум­ча­тый мед­ведь (Phascolarctos cinereus), сум­ча­тое мле­ко­пи­таю­щее, пред­став­лен­ное един­ст­вен­ным ви­дом в од­но­им. се­мей­ст­ве и ро­де. Внеш­не на­по­ми­на­ет не­боль­шо­го мед­ве­дя (от­сю­да вто­рое назв.). Дли­на те­ла до 82 см, мас­са до 16 кг. Го­ло­ва боль­шая, круп­ные ок­руг­лые уши ши­ро­ко рас­став­ле­ны, по­кры­ты гус­тым ме­хом; ко­рот­кий хвост не­за­ме­тен. На пе­ред­них ко­неч­но­стях пер­вый и вто­рой паль­цы лап про­ти­во­пос­тав­ле­ны ос­таль­ным. Шерсть гус­тая, мяг­кая, свет­ло- или тём­но-се­рая, брю­хо бе­ло­ва­тое. Хо­ро­шо раз­ви­тая вы­вод­ко­вая сум­ка от­кры­ва­ет­ся на­зад. К. оби­та­ет в эв­ка­лип­то­вых ле­сах вос­то­ка Ав­ст­ра­лии. Пи­та­ет­ся по­бе­га­ми и ли­сть­я­ми оп­ре­де­лён­ных ви­дов эв­ка­лип­та. Пи­ща пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся в сле­пой киш­ке, с уча­сти­ем сим­би­онт­ных бак­те­рий. Ак­ти­вен но­чью. Как пра­ви­ло, не­под­виж­но си­дит или мед­лен­но пе­ре­ме­ща­ет­ся по де­ревь­ям, на зем­лю спус­ка­ет­ся ред­ко; вспуг­ну­тый, лов­ко пе­ре­пры­ги­ва­ет на со­сед­нее де­ре­во или бы­ст­ро убе­га­ет по зем­ле; уме­ет пла­вать. Обыч­но ве­дёт оди­ноч­ный об­раз жиз­ни, при­дер­жи­ва­ясь оп­ре­де­лён­ных уча­ст­ков, ко­то­рые ред­ко по­ки­да­ет. Взрос­лый са­мец, как пра­ви­ло, име­ет га­рем из не­сколь­ких са­мок. Бе­ре­мен­ность ок. 1 мес; в по­мё­те обыч­но один очень ма­лень­кий (дли­на до 2 см, мас­са ок. 5 г) де­тё­ныш; до по­лу­го­да он пи­та­ет­ся ма­те­рин­ским мо­ло­ком, от ко­то­ро­го от­вы­ка­ет по­сте­пен­но, ещё ок. 1 мес, по­лу­чая от ма­те­ри в пи­щу осо­бые ис­праж­не­ния – ка­ши­цу из по­лупе­ре­ва­рен­ных ли­сть­ев эв­ка­лип­та (та­ким пу­тём в ор­га­низм К. по­па­да­ет не­обхо­ди­мая мик­ро­фло­ра). В воз­рас­те 7–8 мес мо­ло­дые окон­ча­тель­но пе­ре­се­ля­ют­ся на спи­ну ма­те­ри; сам­ки по­ки­да­ют её в воз­рас­те 12–18 мес, сам­цы ос­та­ют­ся с ма­те­рью до 3 лет. В 19 – нач. 20 вв. К. яв­лял­ся важ­ным объ­ек­том пуш­но­го про­мыс­ла, в свя­зи с чем его чис­лен­ность зна­чи­тель­но со­кра­ти­лась и ос­та­ёт­ся не­вы­со­кой. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу