Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛУШИ́ЦА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 319

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Klaus Malling Olsen Клушица.

КЛУШИ́ЦА (Pyrrhocorax pyrrhocorax), пти­ца сем. вра­но­вых. Дли­на 37–42 см, мас­са 220–450 г; сам­цы круп­нее са­мок. Клюв длин­ный, уз­кий, сер­по­вид­но изо­гнут кни­зу; кры­лья длин­ные, ост­рые. Опе­рение чёр­ное с зе­лё­ным, си­ним и пур­пур­ным от­ли­вом; клюв и но­ги крас­ные. На­се­ля­ет гл. обр. сте­пи и лу­га в го­рах Центр. и Юж. Ев­ро­пы, Се­ве­ро-Зап. и Вост. Аф­ри­ки (Эфио­пия), Юж. Си­би­ри, Юго-Зап., Ср. и Центр. Азии. В Рос­сии рас­про­стра­не­на на Кав­ка­зе, Ал­тае, в Сая­нах и За­бай­ка­лье. Гнез­дит­ся от уров­ня мо­ря до ни­валь­но­го поя­са, бо­лее обыч­на на выс. 1200–4800 м; в го­рах со­вер­ша­ет се­зон­ные вер­ти­каль­ные пе­ре­ме­ще­ния. По­лёт вы­со­ко­ма­нёв­рен­ный. Ве­дёт пре­им. стай­ный об­раз жиз­ни. Все­яд­на; ос­но­ву ра­цио­на со­став­ля­ют поч­вен­ные на­се­ко­мые, се­ме­на рас­те­ний (в т. ч. куль­тур­ных зла­ков), яго­ды; по­еда­ет так­же мел­ких пре­смы­каю­щих­ся, птиц и их яй­ца, от­бро­сы и па­даль. К. гнез­дят­ся отд. па­ра­ми и не­боль­ши­ми ко­ло­ния­ми сре­ди от­вес­ных скал, в бе­ре­го­вых об­ры­вах и по­строй­ках. Гнез­до мас­сив­ное, ча­ше­вид­ное или в ви­де плат­фор­мы, с обиль­ной вы­стил­кой из шер­сти и во­лос. В клад­ке 1–6 (обыч­но 3–5) яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 17–18 дней; са­мец в этот пе­ри­од кор­мит eё. Птен­цы про­во­дят в гнез­де 31–41 день.

Вернуться к началу