Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КЛУ́ША

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 318

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Клуша. Фото Helge Sørensen

КЛУ́ША (Larus fuscus), пти­ца сем. чай­ко­вых отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 55–58 см, мас­са 0,5–1,0 кг; сам­цы круп­нее са­мок. У взрос­лых птиц (стар­ше 4 лет) ле­том спи­на, по­яс­ни­ца и кры­лья свер­ху тём­но-се­рые или чёр­ные; тём­ные вер­ши­ны ма­хо­вых перь­ев с бе­лы­ми пят­на­ми и кай­ма­ми; ос­таль­ное опе­ре­ние бе­лое. Но­ги, клюв и ра­дуж­ная обо­лоч­ка глаз яр­ко-жёл­тые; ве­ки и пят­но на под­клю­вье крас­ные. У мо­ло­дых осо­бей верх тём­но-бу­рый со свет­лы­ми пе­ст­ри­на­ми, низ свет­лый с тём­ны­ми пят­на­ми, клюв чёр­ный. К. на­се­ля­ет мор. по­бе­ре­жья, бе­ре­га круп­ных озёр и рек Ев­ро­пы от Ис­лан­дии и Ис­па­нии до Коль­ско­го п-ова и Онеж­ско­го оз. Зи­мой ши­ро­ко ко­чу­ет; встре­ча­ет­ся от сев.-вост. бе­ре­гов Сев. Аме­ри­ки до Тро­пич. Аф­ри­ки и Сев.-Зап. Ин­дии. Все­яд­на, пи­та­ет­ся гл. обр. ры­бой, по­еда­ет так­же гры­зу­нов, мел­ких птиц и их яй­ца, чер­вей, на­се­ко­мых, яго­ды, от­бро­сы и па­даль. К. гнез­дят­ся пре­им. на при­бреж­ных ска­лах и не­боль­ших ост­ро­вах, ко­ло­ния­ми от не­сколь­ких тысяч до 17 тыс. пар. Гнез­до – плат­фор­ма из рас­тит. ма­те­риа­ла выс. до 15 см. В клад­ке 1–4 (ча­ще 2–3) яй­ца, на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля 24–27 дней. Птен­цы при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 30–40 дней.

Вернуться к началу