Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИШЕ́ЧНЫЙ СОК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 198

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. С. Попова

КИШЕ́ЧНЫЙ СОК, бес­цвет­ная или жел­то­ва­тая жид­кость, вы­де­ляе­мая в про­свет ки­шеч­ни­ка у не­ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ных (мол­лю­ски, на­се­ко­мые) и у всех по­зво­ноч­ных. При уча­стии К. с. про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ние осн. ком­по­нен­тов пи­щи. У мле­ко­пи­таю­щих и че­ло­ве­ка К. с. пред­став­ля­ет со­бой смесь сек­ре­тов мно­го­чис­лен­ных ки­шеч­ных же­лёз, за­ло­жен­ных в сли­зи­стой обо­лоч­ке гл. обр. тон­кой киш­ки (осо­бен­но две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки), и от­торг­ну­тых эпи­те­ли­аль­ных кле­ток ки­шеч­ных вор­си­нок. На этом ос­но­ва­нии вы­де­ля­ют жид­кую и плот­ную час­ти. Пер­вая со­дер­жит ми­нер. ве­ще­ст­ва, слизь, бел­ки, в т. ч. му­ко­про­теи­ны и не­боль­шое ко­ли­че­ст­во пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов, др. со­еди­не­ния; pH 7,2–7,5 (при ин­тен­сив­ной сек­ре­ции мо­жет дос­ти­гать 8,6). Вто­рая пред­став­ле­на гл. обр. эпи­те­ли­аль­ны­ми клет­ка­ми; на её до­лю при­хо­дит­ся осн. часть (бо­лее 20) фер­мен­тов ки­шеч­ни­ка: св. 90% всей эн­те­ро­ки­на­зы и бóльшая часть ами­лаз, са­ха­ра­зы, маль­та­зы, ами­но- и кар­бок­си­пеп­ти­даз. Кон­цен­тра­ция ще­лоч­ной фос­фа­та­зы, пеп­ти­даз и ли­паз мо­жет в 5–6 раз пре­вы­шать их уро­вень в жид­ком сек­ре­те. Об­ра­зо­ва­ние К. с. про­ис­хо­дит не­пре­рыв­но бла­го­да­ря ме­ха­нич. и хи­мич. раз­дра­же­нию сли­зи­стой обо­лоч­ки со­дер­жи­мым ки­шеч­ни­ка (хи­му­сом); ре­гу­ля­ция ин­тен­сив­но­сти его об­ра­зо­ва­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ве­ге­та­тив­ной нерв­ной сис­те­мой (па­ра­сим­па­ти­че­ская сти­му­ли­ру­ет ки­шеч­ную сек­ре­цию, а сим­па­ти­че­ская – тор­мо­зит) и гу­мо­раль­ным пу­тём. У че­ло­ве­ка за су­тки вы­де­ля­ет­ся до 2,5–3 л К. с. См. так­же Пи­ще­варе­ние.

Вернуться к началу