Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИТООБРА́ЗНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 190

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков

КИТООБРА́ЗНЫЕ (Cetacea), от­ряд вод­ных мле­ко­пи­таю­щих. Еди­ной точ­ки зре­ния на про­ис­хо­ж­де­ние К. нет: ве­ро­ят­но, у них бы­ли об­щие пред­ки с совр. ко­пыт­ны­ми и хо­бот­ны­ми – при­ми­тив­ные су­хо­пут­ные мле­ко­пи­таю­щие позд­не­го ме­ла и ран­не­го кай­но­зоя. Пред­ки К. пе­ре­шли к жиз­ни в во­де поч­ти 60 млн. лет на­зад (ис­ко­пае­мые ос­тат­ки 127 ро­дов вы­мер­ших К. из­вест­ны с эо­це­на). Дли­на те­ла со­вре­мен­ных К. от 1 м (не­ко­то­рые дель­фи­но­вые) до 33 м (го­лу­бой кит), мас­са от 30 кг до 150 т и бо­лее. Край­не спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные жи­вот­ные, при­спо­соб­лен­ные к оби­та­нию в вод­ной сре­де. Ве­ре­те­но­вид­ное об­те­кае­мое те­ло плав­но пе­ре­хо­дит в сжа­тый с бо­ков хвост, за­кан­чи­ваю­щий­ся го­ри­зон­таль­ным двух­ло­па­ст­ным плав­ни­ком. Го­ло­ва круп­ная и ши­ро­кая, шея внеш­не не вы­ра­же­на. Во­ло­ся­ной по­кров пол­но­стью ут­ра­чен, саль­ные и по­то­вые же­ле­зы, а так­же на­руж­ное ухо ре­ду­ци­ро­ва­ны. Под ко­жей на­хо­дит­ся тол­стый слой жи­ра, спо­соб­ст­вую­щий со­хра­не­нию те­п­ла. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти пре­вра­ти­лись в плав­ни­ки, зад­ние – пол­но­стью ре­ду­ци­ро­ва­ны; со­хра­ни­лось лишь неск. мел­ких кос­тей та­за, рас­по­ло­жен­ных в тол­ще мус­ку­ла­ту­ры. На спи­не у боль­шин­ст­ва К. име­ет­ся бес­ске­лет­ный плав­ник, иг­раю­щий роль ста­би­ли­за­то­ра. Под­виж­ных губ нет. Но­со­вые от­вер­стия (1 или 2) рас­по­ло­же­ны на те­ме­ни и об­ра­зу­ют т. н. ды­ха­ло, снаб­жён­ное кла­па­ном, ко­то­рый за­кры­ва­ет­ся при ны­ря­нии. Лёг­кие с ро­то­вой по­ло­стью не свя­за­ны. Се­мен­ни­ки скры­ты в брюш­ной по­лос­ти, а со­ски (у са­мок) – в кож­ных кар­ма­нах, рас­по­ло­жен­ных в зад­ней по­ло­ви­не те­ла по бо­кам мо­че­по­ло­вой ще­ли. Ске­лет губ­ча­тый; по­зво­ноч­ник без кре­ст­цо­во­го от­де­ла; рё­бер до 17 пар, с гру­ди­ной свя­за­ны от 1 до 11 пар.

Китообразные. Беззубые киты: 1 – гренландский кит (Balaena mysticetus); 2 – голубой кит (Balaenoptera musculus); 3 – финвал (Balaenoptera physalus); 4 – малый полосатик (Balaen...

К. мо­гут дол­го (ка­ша­ло­ты бо­лее 1,5 ч) на­хо­дить­ся под во­дой, не об­нов­ляя за­па­са воз­ду­ха в лёг­ких. Это­му спо­соб­ст­ву­ют зна­чит. со­дер­жа­ние в мыш­цах мио­г­ло­би­на и ряд при­спо­соб­ле­ний, в т. ч. по­ни­жен­ная чув­ст­ви­тель­ность ды­ха­тель­но­го цен­тра к на­ко­п­ле­нию CO2 в кро­ви, ре­зер­вы ки­сло­ро­да в се­ти ка­пил­ля­ров («чу­дес­ная сеть»). Во вре­мя ны­ря­ния у К. про­ис­хо­дит рез­кое со­кра­ще­ние чис­ла серд­це­бие­ний и ток кро­ви пе­ре­рас­пре­де­ля­ет­ся та­ким об­ра­зом, что в пер­вую оче­редь ки­сло­род по­сту­па­ет в мозг и к сер­деч­ной мыш­це; мыш­цы те­ла по­лу­ча­ют его из ми­ог­ло­би­на. У К. хо­ро­шо раз­ви­ты вкус, ося­за­ние, в т. ч. так­тиль­ная кож­ная чув­ст­ви­тель­ность. Обо­ня­ние ут­ра­че­но; зре­ние иг­ра­ет под­чи­нён­ную роль; ма­лень­кие гла­за спо­соб­ны вы­дер­жи­вать вы­со­кое дав­ле­ние при по­гру­же­нии на боль­шую глу­би­ну (хру­ста­лик ша­ро­вид­ный, ро­го­ви­ца тол­стая и уп­ло­щён­ная, слёз­ные же­ле­зы ис­чез­ли). У всех К. хо­ро­шо раз­ви­ты ор­га­ны слу­ха. Ши­ро­кий диа­па­зон час­тот из­да­вае­мых зву­ков и спо­соб­ность точ­но улав­ли­вать на­прав­ле­ние их от­ра­же­ния по­зво­ля­ют не­ко­то­рым К. ак­тив­но ис­поль­зо­вать эхо­ло­ка­цию. К. об­ла­да­ют вы­со­ко­раз­ви­той нерв­ной сис­те­мой и ха­рак­те­ри­зу­ют­ся слож­ным со­ци­аль­ным по­ве­де­ни­ем.

В от­ря­де К. два совр. под­от­ря­да – без­зу­бые ки­ты и зу­ба­тые ки­ты, ок. 80 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в Ми­ро­вом ок. от Арк­ти­ки до Ан­тарк­ти­ки, не­ко­то­рые (реч­ные дель­фи­ны) – в круп­ных ре­ках. В фау­не Рос­сии ок. 30 ви­дов К., боль­шин­ст­во из них от­но­сит­ся к сем. дель­фи­но­вых. Мно­гие К. ре­гу­ляр­но миг­ри­ру­ют в пре­де­лах Сев. или Юж. по­лу­ша­рия: на зи­му идут в тё­п­лые во­ды для раз­мно­же­ния, на ле­то – в хо­лод­ные во­ды для на­гу­ла жи­ра. Зу­ба­тые ки­ты пи­та­ют­ся гл. обр. ры­бой и го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми, уса­тые ки­ты – в осн. планк­тон­ны­ми ра­ко­об­раз­ны­ми, про­це­жи­вая пи­щу при по­мо­щи ки­то­во­го уса. Ко­ли­че­ст­во зу­бов у зу­ба­тых ки­тов ко­леб­лет­ся от 2 до 240. Ро­ж­да­ют од­но­го круп­но­го (от 1/3 до 1/2 дли­ны те­ла ма­те­ри) де­тё­ны­ша обыч­но один раз в 2 го­да (не­ко­то­рые и ча­ще, т. к. мо­гут спа­ри­вать­ся, ко­гда ещё не окон­чен лак­та­ци­он­ный пе­ри­од). Лак­та­ция длит­ся от 4 мес (мел­кие дель­фи­ны) до 1 го­да (ка­ша­ло­ты). Мо­ло­ко К. в 10 раз жир­нее ко­ровье­го и поч­ти в 3 раза бо­га­че бел­ком, что спо­соб­ст­ву­ет бы­ст­ро­му раз­ви­тию де­тё­ны­шей. По­ло­вой зре­ло­сти К. дос­ти­га­ют к 2–6 го­дам. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 30–50 лет, но из­вест­ны жи­вот­ные 80–90 лет. К. дер­жат­ся семь­я­ми или ста­да­ми. С 1986 про­мы­сел всех ви­дов круп­ных ки­тов за­пре­щён Ме­ж­ду­нар. ки­то­бой­ной ко­мис­си­ей (МКК); в ря­де мест (Чу­кот­ка, Аля­ска, Ин­до­не­зия, Пе­ру и др.) со­хра­ни­лась ог­ра­ни­чен­ная тра­диц. до­бы­ча ки­тов и дель­фи­нов ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем. Мн. ви­ды и под­ви­ды К. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 19 – в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу