Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИТОГЛА́В

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 189

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Китоглав. Фото В. В. Климова

КИТОГЛА́В, ко­ро­лев­ская ца­п­ля (Balaeni­ceps rex), пти­ца се­мей­ст­ва ки­то­гла­во­вых отр. аи­сто­об­раз­ных. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Име­ет ряд при­зна­ков об­щих с пе­ли­ка­но­об­раз­ны­ми. Дли­на до 120 см, мас­са 5–7 кг. Го­ло­ва круп­ная с не­боль­шим хох­лом на за­тыл­ке. Клюв мас­сив­ный, ши­ро­кий; его ро­го­вой че­хол (рам­фо­те­ка) со­сто­ит из отд. пла­стин; над­клю­вье с ки­лем и крюч­ком на вер­ши­не. Шея тол­стая, ко­рот­кая; кры­лья длин­ные, ши­ро­кие; но­ги и паль­цы длин­ные. Опе­ре­ние го­лу­бо­ва­то-се­рое, верх с лёг­ким зе­ле­но­ва­тым бле­ском. К. – эн­де­мик Аф­ри­ки, на­се­ля­ет её вост. эк­ва­то­ри­аль­ную часть (вер­хо­вья Кон­го и Бе­ло­го Ни­ла). Отд. па­ры или не­боль­шие груп­пы оби­та­ют сре­ди бо­лот, в за­рос­лях па­пи­ру­са и тро­ст­ни­ков. Скрыт­ная, мол­ча­ли­вая, мед­ли­тель­ная пти­ца. Ле­та­ет тя­же­ло, охот­но ис­поль­зу­ет па­ре­ние. Кор­мит­ся вод­ны­ми жи­вот­ны­ми, гл. обр. ры­бой и ля­гушка­ми. До­бы­чу под­сте­ре­га­ет, по­дол­гу ос­та­ва­ясь не­под­виж­ным, ло­вит её клю­вом. Гнез­до – мас­сив­ная плат­фор­ма (до 2,5 м в диа­мет­ре) из бо­лот­ных рас­те­ний на спла­ви­не или ма­лень­ком ост­ров­ке. В клад­ке 1–3 (обыч­но 2) яй­ца; на­си­жи­ва­ют са­мец и сам­ка ок. 30 дней. Птен­цы при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 105 дней. К. вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу