Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИТОВИ́ДНЫЕ ДЕЛЬФИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 188

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Рис. Е. Н. Федорченко Северный китовидный дельфин.

КИТОВИ́ДНЫЕ ДЕЛЬФИ́НЫ (Lissodel­phis), род ки­то­об­раз­ных сем. дель­фи­но­вых. Дли­на те­ла до 3 м, мас­са бо­лее 100 кг. Те­ло вы­тя­ну­тое, ве­ре­те­но­об­раз­ное, свер­ху чёр­ное; хво­сто­вой сте­бель тон­кий. Жи­ро­вая по­душ­ка на го­ло­ве низ­кая, клюв уз­кий, не­длин­ный, хо­ро­шо вы­ра­жен. Груд­ные и хво­сто­вой плав­ни­ки не­боль­шие, за­ост­рён­ные, спин­но­го плав­ни­ка нет. В ка­ж­дой че­лю­сти от 34 до 57 тон­ких ост­рых зу­бов. Два ви­да: се­вер­ный К. д. (L. borealis) оби­та­ет в уме­рен­ных и хо­лод­ных во­дах Ти­хо­го ок., юж­ный К. д. (L. peronii) – в Юж. по­лу­ша­рии, от уме­рен­но­го поя­са до Ан­тарк­ти­ки. У се­вер­но­го К. д. бе­лое толь­ко брю­хо, у юж­но­го К. д. бе­лые так­же бо­ка, клюв и плав­ни­ки. К. д. – оби­та­те­ли от­кры­то­го океа­на, бы­ст­рые плов­цы; дер­жат­ся боль­ши­ми ста­да­ми (сот­ни и да­же ты­ся­чи го­лов), ино­гда вме­сте с др. ви­да­ми дель­фи­нов. Пи­та­ют­ся разл. ры­бой и каль­ма­ра­ми. Про­мы­сло­во­го зна­че­ния не име­ют, час­то слу­чай­но по­па­да­ют­ся в се­ти при океа­нич. дриф­тер­ном ло­ве.

Вернуться к началу