Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИ́ВИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 633

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Maungatautari Ecological Island Trust Бурый киви.

КИ́ВИ, бес­кры­лы (Apterygidae), се­мей­ст­во не­ле­таю­щих птиц отр. страу­со­об­раз­ных (ино­гда его вы­де­ля­ют в отд. от­ряд). На­се­ля­ют Но­вую Зе­лан­дию, в т. ч. о. Стьюар­та и не­боль­шие при­бреж­ные ост­ро­ва. Един­ст­вен­ный од­но­им. род – ки­ви (Apteryx), 3 ви­да: бу­рый, или обык­но­вен­ный, ки­ви (A. australis), боль­шой пят­ни­стый ки­ви (A. haastii) и ма­лый пят­ни­стый ки­ви (A. owenii); ино­гда ви­дом счи­та­ют так­же бу­ро­го ки­ви с о. Се­вер­ный (A. a. man­te­lii). Дли­на 35–55 см, мас­са от 880 г (ма­лый пят­ни­стый ки­ви) до 3850 г (бу­рый ки­ви); сам­ки круп­нее сам­цов. Го­ло­ва и гла­за ма­лень­кие, шея тол­стая, те­ло гру­ше­вид­ное, киль от­сут­ст­ву­ет, груд­ная мус­ку­ла­ту­ра ре­ду­ци­ро­ва­на, но­ги мощ­ные, мус­ку­ли­стые. Клюв тон­кий, длин­ный (до 20 см), слег­ка за­гну­тый кни­зу, ноз­д­ри от­кры­ва­ют­ся у его вер­ши­ны; на пе­ред­ней час­ти го­ло­вы мно­го длин­ных ося­за­тель­ных ще­ти­нок. Кры­лья ма­лень­кие (4–5 см) с ког­тем на вер­ши­не, скры­ты сре­ди опе­ре­ния; ру­ле­вые пе­рья от­сут­ст­ву­ют. Цев­ка тол­стая, 3 пе­ред­них паль­ца хо­ро­шо раз­ви­ты, с круп­ны­ми ког­тя­ми, зад­ний – ру­ди­мен­тар­ный. Опе­ре­ние бу­рое или се­рое, со свет­лы­ми пят­на­ми; рас­су­чен­ные во­ло­со­вид­ные пе­рья рав­но­мер­но по­кры­ва­ют те­ло. К. на­се­ля­ют веч­но­зе­лё­ные ле­са и за­рос­ли кус­тар­ни­ков в суб­тро­пич. и уме­рен­ном поя­сax, в го­рах до выс. 1000 м. Пи­та­ют­ся гл. обр. бес­по­зво­ноч­ны­ми (до­ж­де­вы­ми чер­вя­ми, на­се­ко­мы­ми, мол­лю­ска­ми), опав­ши­ми соч­ны­ми пло­да­ми и се­ме­на­ми. Ак­тив­ны но­чью; пи­щу на­хо­дят с по­мо­щью обо­ня­ния, слу­ха и ося­за­ния. Мо­но­га­мы, ве­дут стро­го тер­ри­то­ри­аль­ный об­раз жиз­ни. Го­лос сам­ца бу­ро­го К. – гром­кий свист «ки-ви» (от­сю­да назв.). Гнёз­да уст­раи­ва­ют в но­рах и ес­теств. ни­шах. Клад­ку из 1–2 (ред­ко 3) очень круп­ных яиц (18–25% мас­сы сам­ки) на­си­жи­ва­ет пре­им. са­мец 63–92 сут. Вы­вод­ко­вые пти­цы, птен­цы вы­хо­дят из гнез­да в воз­рас­те не­сколь­ких дней, кор­мят­ся са­мо­стоя­тель­но. Час­то К. ис­поль­зу­ет­ся как нац. сим­вол Но­вой Зе­лан­дии. Все ви­ды К. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу