Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕРЧАКО́ВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 608

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. С. Решетников
Рис. Е. Н. Федорченко Керчаковые. Пестрокрылая широколобка (Batrachocottus multiradiatus).

КЕРЧАКО́ВЫЕ, ро­гат­ко­вые (Cottidae), се­мей­ст­во рыб от­ря­да скор­пе­но­об­раз­ных. Дли­на те­ла от 5–6 до 90 см; ок­ра­ска бу­ро­ва­то-зе­лё­ная или яр­кая с бе­лы­ми, жёл­ты­ми, оран­же­вы­ми, крас­ны­ми или чёр­ны­ми пят­на­ми и по­ло­са­ми. Те­ло обыч­но го­лое или час­тич­но по­кры­то ко­ст­ны­ми пла­стин­ка­ми, бляш­ка­ми или ши­пи­ка­ми. Го­ло­ва боль­шая, уп­ло­щён­ная, с ши­па­ми; рот круп­ный, ча­ще ко­неч­ный. Пе­ред­ний спин­ной плав­ник все­гда мень­ше зад­не­го; в брюш­ном плав­ни­ке один ко­лю­чий луч. Ниж­ние лу­чи боль­ших вее­ро­об­раз­ных груд­ных плав­ни­ков утол­ще­ны и уко­ро­че­ны; опи­ра­ясь ими на дно ры­бы мо­гут мед­лен­но пе­ре­дви­гать­ся по грун­ту. Лу­чи хво­сто­во­го плав­ни­ка вет­ви­стые. Пла­ва­тель­но­го пу­зы­ря нет. Бо­лее 10 под­се­мейств, ок. 80 ро­дов и поч­ти 300 ви­дов. На­се­ля­ют пре­сные во­до­ёмы (жел­то­крыл­ки, под­ка­мен­щи­ки и ши­ро­ко­лоб­ки), мо­ря сев. час­ти Ат­лан­ти­че­ско­го и Ти­хо­го океа­нов, а так­же Сев. Ле­до­ви­тый ок.; 1 вид – у бе­ре­гов Но­вой Зе­лан­дии. Пи­та­ют­ся дон­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми и ры­ба­ми (мо­гут за­гла­ты­вать до­бы­чу та­кой же дли­ны, как и сам хищ­ник); мно­гие ви­ды – хищ­ни­ки-за­сад­чи­ки, ве­ду­щие ма­ло­под­виж­ный об­раз жиз­ни. Про­мы­сло­вое зна­че­ние име­ют гл. обр. по­лу­че­шуй­ни­ки (Hemi­le­pidotus), шле­мо­нос­цы, кер­ча­ки (Myo­xo­cephalus).

Часть ро­дов, от­но­ся­щих­ся к сем. К., вы­де­ля­ют в груп­пу кер­ча­ки. К их чис­лу от­но­сят­ся: мор­ские ры­бы гл. обр. ро­дов кер­ча­ки (св. 10 ви­дов), ро­га­тые быч­ки (Enophrys), ро­гат­ки (Triglopsis) и др. В Бал­тий­ском м., в сев. мо­рях Ев­ро­пы обы­чен ев­ро­пей­ский кер­чак (M. scor­pius scorpius, дли­на те­ла до 60 см; оби­та­ет пре­им. на глу­би­не 25–60 м); в даль­не­во­сточ­ных мо­рях поч­ти по­все­ме­ст­но встре­ча­ют­ся кер­чак Стел­ле­ра (M. stel­leri), мно­го­иг­лый кер­чак (M. polyacan­tho­cephalus, дли­на до 75 см), кер­чак-яок (M. jaok, дли­на до 60 см), бо­ро­дав­ча­тый кер­чак (M. verrucosus); в Япон­ском м. обы­чен бе­ло­пят­ни­стый кер­чак (M. branddti), а на ли­то­ра­ли Ко­ман­дор­ских о-вов, п-ова Кам­чат­ка и Сев. Ку­риль­ских о-вов жи­вёт чёр­ный кер­чак (M. niger). Ши­ро­ко из­вес­тен че­ты­рёх­ро­гий бы­чок, или ро­гат­ка (T. quadri­cornis), – арк­ти­че­ский цир­кум­по­ляр­ный вид, встре­чаю­щий­ся в пре­сных во­до­ёмах Ка­на­ды, Скан­ди­нав­ско­го п-ова и Рос­сии (в т. ч. в озё­рах Ла­дож­ское, Онеж­ское, в р. Не­ва). По­все­ме­ст­но в даль­не­во­сточ­ных мо­рях жи­вёт даль­не­во­сточ­ная ро­гат­ка (Mеgalocottus platy­ce­pha­lus), ко­то­рая за­хо­дит в устья рек.

Вернуться к началу