Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕНГУРО́ВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 557

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Исполинский кенгуру.

КЕНГУРО́ВЫЕ (Macropodidae), се­мей­ст­во сум­ча­тых мле­ко­пи­таю­щих отр. дву­рез­цо­вых. В со­ста­ве се­мей­ст­ва ок. 14 совр. ро­дов, до 70 ви­дов. Дли­на те­ла от 25 (мус­кус­ные кен­гу­ру, Hypsiprymnodon) до 160 см (ис­по­лин­ские кен­гу­ру, Macropus), дли­на хво­ста со­от­вет­ст­вен­но от 15 до 105 см, мас­са от 0,5 до 90 кг. Внеш­ний об­лик раз­ли­чен, но боль­шин­ст­во ви­дов ха­рак­те­ри­зу­ют­ся зна­чи­тель­но бо­лее раз­ви­ты­ми зад­ни­ми ко­неч­но­стя­ми и длин­ным хво­стом (слу­жа­щим ба­лан­си­ром при дви­же­нии), на ко­то­рый зве­ри мо­гут опи­рать­ся. В то же вре­мя у дре­вес­ных кен­гу­ру (Dendrolagus) и фи­лан­де­ров (Thy­lo­gale) зад­ние ко­неч­но­сти лишь не­мно­го длин­нее пе­ред­них, а у ко­рот­ко­хво­стых кен­гу­ру (Setonyx) хвост со­став­ля­ет ок. 1/3 дли­ны те­ла. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти К. пя­ти­па­лые, с силь­но раз­ви­ты­ми ког­тя­ми, зад­ние (у всех, кро­ме мус­кус­ных кен­гу­ру) – че­ты­рёх­па­лые, ат­ро­фи­ро­ван боль­шой па­лец. Вто­рой и тре­тий паль­цы сбли­же­ны и со­еди­не­ны пе­ре­пон­кой; наи­бо­лее раз­вит чет­вёр­тый па­лец, снаб­жён­ный мощ­ным ког­тем. Ок­ра­ска ме­ха от чёр­ной и се­рой до ры­жей и жёл­той. На спи­не и кре­ст­це мо­гут быть по­ло­сы, у ска­ли­стых кен­гу­ру (Petrogale) по­ло­сы так­же на хво­сте. Ког­те­хво­стых кен­гу­ру (Ony­cho­galea) от­ли­ча­ет на­ли­чие оро­го­вев­ше­го об­ра­зо­ва­ния на кон­це хво­ста, у мус­кус­ных кен­гу­ру хвост го­лый. К. рас­простра­не­ны в Ав­ст­ра­лии, на Тас­ма­нии, Но­вой Гви­нее, не­ко­то­рых при­ле­жа­щих ост­ро­вах и ар­хи­пе­ла­ге Бис­мар­ка; ин­тро­ду­ци­ро­ва­ны в Но­вую Зе­лан­дию. На­се­ля­ют раз­но­об­раз­ные ланд­шаф­ты: рав­нин­ные и гор­ные ле­са, са­ван­ны, по­лу­пус­ты­ни. Поч­ти все К. на­зем­ные (есть дре­вес­ные), пе­ре­дви­га­ют­ся прыж­ка­ми (их дли­на у ис­по­лин­ских кен­гу­ру дос­ти­га­ет 12 м), ис­поль­зуя лишь зад­ние ко­неч­но­сти. Боль­шин­ст­во ви­дов рас­ти­тель­но­яд­ны, мус­кус­ные кен­гу­ру вклю­ча­ют в ра­ци­он на­се­ко­мых и чер­вей. Сам­ки при­но­сят 1, ред­ко 2–3 де­тё­ны­шей, обыч­но 1 раз в го­ду. Раз­мно­же­ние не свя­за­но с оп­ре­де­лён­ным се­зо­ном го­да; бе­ре­мен­ность 27–40 дней. Де­тё­ны­ши ро­ж­да­ют­ся очень ма­лень­ки­ми (у ис­по­лин­ских кен­гу­ру ок. 2 см) и са­ми за­би­ра­ют­ся в сум­ку. Спа­ри­ва­ние взрос­лых осо­бей про­ис­хо­дит сра­зу (че­рез 1–2 дня) по­сле по­яв­ле­ния по­том­ст­ва, но эм­бри­он на­хо­дит­ся в со­стоя­нии диа­пау­зы и на­чи­на­ет раз­ви­вать­ся лишь по­сле то­го, как сам­ка кон­ча­ет кор­мить пре­ды­ду­ще­го де­тё­ны­ша. Ряд ви­дов мо­жет дос­ти­гать вы­со­кой чис­лен­но­сти и на­но­сить ущерб с. х-ву. Не­ко­то­рые ви­ды К. раз­во­дят на фер­мах ра­ди мя­са и ме­ха, ис­по­лин­ские кен­гу­ру яв­ля­ют­ся объ­ек­том охо­ты. Все К. иг­ра­ют важ­ную роль в уни­каль­ных при­род­ных эко­си­сте­мах. Боль­шин­ст­во ви­дов К. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, из них чис­лен­ность 10 ви­дов име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию, ок. 10 ви­дов на­хо­дят­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния, ок. 4 – вы­мер­ли в ис­то­рич. вре­мя.

Вернуться к началу