Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕДРО́ВЫЕ ЛЕСА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 505

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Рысин

КЕДРО́ВЫЕ ЛЕСА́, 1) ле­са, в ко­то­рых пре­об­ла­даю­щи­ми ле­со­об­ра­зую­щи­ми по­ро­да­ми яв­ля­ют­ся раз­ные ви­ды кед­ра (Ced­rus). Со­хра­ни­лись в гор­ных рай­онах Сев. Аф­ри­ки, вост. Сре­ди­зем­но­мо­рья, а так­же в Центр. Азии. 2) К. л. (кед­ров­ни­ка­ми, кед­ра­ча­ми) на­зы­ва­ют так­же тем­но­хвой­ные, час­то сме­шан­ные ле­са, в ко­то­рых гос­под­ствую­щее по­ло­же­ние за­ни­ма­ют кед­ро­вые со­сны – си­бир­ская (кедр си­бир­ский), ко­рей­ская (кедр ко­рей­ский) и стла­ни­ко­вая (кед­ро­вый стла­ник). Они про­из­ра­ста­ют в ле­со­аль­пий­ском поя­се гор Центр. Ев­ро­пы, хвой­но-та­ёж­ной зо­не Ев­ра­зии, в зо­не хвой­но-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов Центр. Ки­тая, в Япо­нии и на Ку­риль­ских о-вах, в при­ти­хо­оке­ан­ских рай­онах Сев. Аме­ри­ки.

Спелый кедровый лес.

В Рос­сии ле­са из кед­ра си­бир­ско­го рас­тут на се­ве­ро-вос­то­ке Рус­ской рав­ни­ны и в Си­би­ри; рас­про­стра­не­ние ле­сов из кед­ра ко­рей­ско­го ог­ра­ни­че­но тер­ри­то­ри­ей Даль­не­го Вос­то­ка; кед­ро­вый стла­ник об­ра­зу­ет гус­тые, труд­но­про­хо­ди­мые за­рос­ли в Вост. Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке. К. л. за­ни­ма­ют ок. 5,5% пло­ща­ди, по­кры­той лес­ной рас­ти­тель­но­с­тью, по за­па­су дре­ве­си­ны их до­ля пре­вы­ша­ет 10%. В раз­ных ре­гио­нах стра­ны этот по­ка­за­тель су­ще­ст­вен­но раз­ли­ча­ет­ся: в Ев­ро­пей­ско-Ураль­ской час­ти РФ на до­лю К. л. при­хо­дит­ся лишь 0,5% ле­со­по­кры­той пло­ща­ди, в Зап. Си­би­ри – ок. 15%, в Вост. Си­би­ри – ок. 11%, на Даль­нем Вос­то­ке – ок. 2%. От­но­си­тель­но ве­ли­ко уча­стие К. л. в лес­ном по­кро­ве в Рес­пуб­ли­ке Ты­ва (45%) и Рес­пуб­ли­ке Ал­тай (29,5%), в Том­ской обл. (20,6%), При­мор­ском (19,4%) и Крас­но­яр­ском (16,5%) кра­ях.

Высокогорный кедровник.

На­ря­ду с кед­ро­вы­ми со­сна­ми, в К. л. не­ред­ко рас­тут пих­та и ель си­бир­ская, мо­гут встре­чать­ся так­же со­сна обык­но­вен­ная, ли­ст­вен­ни­цы, бе­рё­зы, оси­на и др. по­ро­ды. Со­став дре­во­сто­ев оп­ре­де­ля­ет­ся не толь­ко ус­ло­вия­ми ме­сто­оби­та­ния, но и про­ис­хо­ж­де­ни­ем К. л., а так­же сте­пе­нью их ан­тро­по­ген­ной на­ру­шен­но­сти. Для К. л., раз­ви­вав­ших­ся дли­тель­ное вре­мя в ес­те­ст­вен­ных ус­ло­ви­ях, обы­ч­на раз­но­воз­ра­ст­ность дре­во­сто­ев, по­сколь­ку под по­ло­гом кед­ро­вых со­сен мо­жет ус­пеш­но фор­ми­ро­вать­ся их под­рост. На вы­руб­ках и га­рях вос­ста­нов­ле­ние кед­ро­вых со­сен про­ис­хо­дит че­рез сме­ну по­род. Наи­бо­лее час­то встре­ча­ют­ся К. л. с хо­ро­шо раз­ви­тым мо­хо­вым по­кро­вом, по ко­то­ро­му рас­сея­ны кур­ти­ны брус­ни­ки и чер­ни­ки (К. л. зе­ле­но­мош­ные). На ка­ме­ни­стых поч­вах гор­ных скло­нов уве­ли­чи­ва­ет­ся уча­стие ли­шай­ни­ков, в со­став тра­вя­но-кус­тар­нич­ко­во­го яру­са вхо­дят во­ро­ни­ка и ба­гуль­ник. Не­ред­ко встре­ча­ют­ся К. л. ба­да­но­вые, ро­до­ден­д­ро­но­вые и оль­хов­ни­ко­вые. На бо­га­тых влаж­ных поч­вах под по­ло­гом кед­ро­вых со­сен мо­жет фор­ми­ро­вать­ся ярус из ши­ро­ко­тра­вья. В мес­тах по­вы­шен­но­го за­стой­но­го ув­лаж­не­ния рас­тут К. л. с дол­го­мош­ным и да­же сфаг­но­вым по­кро­вом. К. л. яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком цен­ной дре­ве­си­ны (про­дук­тив­ность дре­во­стоя до 400–500 м 3 /га); они да­ют 80% рос. за­го­то­вок ди­ко­рас­ту­щих оре­хов. В К. л. по­лу­ча­ют жи­ви­цу (при под­соч­ке кед­ро­вых со­сен), осу­ще­ст­в­ля­ют пром. сбор ягод, гри­бов и ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний, за­го­тав­ли­ва­ют пуш­ни­ну (60% про­мыс­ла со­бо­ля и 50% – бел­ки), до­бы­ва­ют та­ёж­ную дичь. Они име­ют вы­со­кую за­щит­ную и рек­реа­ци­он­ную цен­ность, по­это­му их ис­поль­зо­ва­ние долж­но но­сить ком­плекс­ный и не­ис­то­щи­тель­ный ха­рак­тер: со­че­та­ние ру­бок глав­но­го поль­зо­ва­ния с руб­ка­ми ухо­да и ле­со­вос­ста­нов­ле­ни­ем, за­по­ве­да­ние наи­бо­лее цен­ных мас­си­вов. См. так­же Кед­ро­вая со­сна.

Лит.: По­вар­ни­цын В. А. Кед­ро­вые ле­са СССР. Крас­но­ярск, 1944; Доб­ро­воль­ский В. К. Кед­ро­вые ле­са СССР и их ис­поль­зо­ва­ние. М., 1964; Из­мо­де­нов А. Г. Бо­гат­ст­ва кед­ро­во-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов. М., 1972; Та­лан­цев Н. К., Пряж­ни­ков А. Н., Ми­шу­ков Н. П. Кед­ро­вые ле­са. М., 1978; Кед­ро­вые ле­са Си­би­ри. Но­во­сиб., 1985.

Вернуться к началу