Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВЕЗА́ЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 493

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Fabio Bretto Квезаль.

КВЕЗА́ЛЬ бле­стя­щий, кве­зал, кет­цаль (Pharomachrus mocinno), пти­ца сем. тро­го­но­вых. Дли­на 36–40 см, мас­са до 210 г. Наи­бо­лее круп­ный и яр­ко ок­ра­шен­ный пред­ста­ви­тель се­мей­ст­ва. Клюв ко­рот­кий, ши­ро­кий, крюч­ко­ва­тый, над­клю­вье с зуб­цом. Но­ги ко­рот­кие, хвост сту­пен­ча­тый. У сам­ца го­ло­ва, верх и грудь изум­руд­но-зе­лё­ные с ме­тал­лич. бле­ском, низ крас­ный; кры­лья и 3 центр. па­ры ру­ле­вых перь­ев чёр­ные, ос­таль­ные ру­ле­вые бе­лые; клюв жёл­тый. Ха­рак­тер­ны так­же не­вы­со­кий хо­хол и рас­пу­шён­ные пе­рья по бо­кам го­ло­вы, уд­ли­нён­ные крою­щие кры­ла и 4 не­обы­чай­но длин­ных пе­ра над­хво­стья, центр. па­ра ко­то­рых вы­да­ёт­ся за вер­ши­ну хво­ста на 46–76 см. Сам­ка без хох­ла и длин­ных перь­ев, ме­нее яр­кая. К. осед­ло оби­та­ет в поя­се влаж­ных гор­ных ле­сов Центр. Аме­ри­ки (от Юж. Мек­си­ки до Зап. Па­на­мы) на выс. 1000–2300 м. Дер­жит­ся в кро­нах де­ревь­ев. Пи­та­ет­ся гл. обр. соч­ны­ми пло­да­ми око­теи и др. пред­ста­ви­те­лей сем. лав­ро­вых; птен­цам при­но­сит так­же на­се­ко­мых, мел­ких дре­вес­ных ля­гу­шек, яще­риц и ули­ток. Мо­но­гам. Гнез­дит­ся в ду­п­лах на выс. до 27 м. В клад­ке обыч­но 2 яй­ца; на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля 17–19 дней; птен­цы вы­ле­та­ют че­рез 28–31 день. В се­зон 2 клад­ки. К. – свя­щен­ная пти­ца ин­дей­цев майя и ац­те­ков; нац. сим­вол Гва­те­ма­лы (изо­бра­жён на гер­бе и фла­ге). В Крас­ной кни­ге МСОП К. от­не­сён к чис­лу ви­дов, со­стоя­ние ко­то­рых близ­ко к уг­ро­жае­мо­му.

Вернуться к началу