Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВА́КВА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 434

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Кваква. Фото В. В. Климова

КВА́КВА (Nycticorax nycticorax), пти­ца сем. ца­п­ле­вых отр. аи­сто­об­раз­ных. Дли­на 58–65 см, мас­са 0,5–0,8 кг. Те­ло­сло­же­ние ко­ре­на­стое; клюв креп­кий, ост­рый; шея ко­рот­кая, тол­стая; кры­лья округ­лые; но­ги от­но­си­тель­но ко­рот­кие. У взрос­лых птиц ле­том «ша­поч­ка» на го­ло­ве и спи­на чёр­ные с зе­лё­ным ме­тал­лич. бле­ском, кры­лья и хвост се­рые, бо­ка свет­ло-се­рые, ос­таль­ное опе­ре­ние бе­лое. Гла­за круп­ные, с яр­ко-крас­ной ра­дуж­ной обо­лоч­кой, клюв чёр­ный, но­ги жёл­тые. В се­зон раз­мно­же­ния ха­рак­тер­ный об­лик К. при­да­ют 2–4 бе­лых уз­ких длин­ных пе­ра на за­тыл­ке. Мо­ло­дые осо­би свер­ху тём­но-бу­рые, с бе­лы­ми и свет­ло-ох­ри­сты­ми штри­ха­ми и пе­ст­ри­на­ми, сни­зу бе­ло­ва­тые, с тём­но-бу­ры­ми про­доль­ны­ми по­ло­са­ми. К. оби­та­ет на всех кон­ти­нен­тах, кро­ме Ав­ст­ра­лии и Ан­тарк­ти­ды, от уме­рен­но­го поя­са до тро­пи­ков. Обыч­но дер­жит­ся вбли­зи пре­сных, час­то за­бо­ло­чен­ных во­до­ёмов; в го­рах – до выс. 2000 м. В Рос­сии гнез­дит­ся в Ев­роп. час­ти и на оз. Хан­ка; зи­му­ет в Тро­пич. Аф­ри­ке. Ак­тив­на в су­мер­ках и но­чью; свет­лое вре­мя су­ток обыч­но про­во­дит в гус­тых кро­нах де­ревь­ев. Ле­тя­щие пти­цы из­да­ют хри­п­лый от­ры­ви­стый крик «ква» (от­сю­да назв.). Кор­мит­ся на мел­ко­во­дьях и су­ше; по­еда­ет гл. обр. мел­ких зем­но­вод­ных, ры­бу, на­се­ко­мых и ра­ко­об­раз­ных. К. гнез­дит­ся ко­ло­ния­ми (ино­гда до не­сколь­ких тыс. пар), обыч­но вме­сте с др. ца­п­ля­ми. Гнёз­да строит на де­ревь­ях (на выс. до 50 м) или за­ло­мах тро­ст­ни­ка. В клад­ке обыч­но 3–5 яиц; на­си­жи­ва­ют 21–22 дня; мо­ло­дые осо­би при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 40–50 дней. В тро­пи­ках 2 вы­вод­ка в се­зон.

Вернуться к началу