Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАШАЛО́Т

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 403

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Рис. Т. В. Корчемкиной Кашалот.

КАШАЛО́Т (Physeter catodon, Ph. macro­cephalus), мор­ское мле­ко­пи­таю­щее сем. ка­ша­ло­то­вых. Са­мый круп­ный пред­ста­ви­тель под­от­ря­да зу­ба­тых ки­тов: дли­на те­ла сам­цов дос­ти­га­ет 20 м, мас­са – до 57 т, сам­ки го­раз­до мель­че (12–13 м). Го­ло­ва со­став­ля­ет до 1/3 об­щей дли­ны те­ла, не­сколь­ко сжа­та с бо­ков; над верх­ней че­лю­стью рас­по­ло­жен боль­шой (мас­са до 6 т) сперм­аце­то­вый ор­ган, ко­то­рый пред­став­ля­ет со­бой две со­об­щаю­щие­ся по­лос­ти, за­пол­нен­ные сперм­аце­том, и слу­жит, ве­ро­ят­но, зву­ко­про­во­дом при эхо­ло­ка­ции. Од­но изо­гну­тое ды­ха­ло рас­по­ло­же­но на кон­це го­ло­вы и сме­ще­но вле­во, по­это­му фон­тан К. на­прав­лен ко­со впе­рёд и вбок. Ниж­няя че­люсть уз­кая, не­сёт 36–60 зу­бов, вхо­дя­щих в вы­ем­ки на без­зу­бой верх­ней. По­верх­ность те­ла буг­ри­стая, ок­ра­ска от се­ро­ва­то-бу­рой до тём­но-ко­рич­не­вой. Спин­ной плав­ник име­ет вид не­вы­со­ко­го гор­ба, от ко­то­ро­го к хво­сту тя­нет­ся ряд умень­шаю­щих­ся буг­ров; груд­ные плав­ни­ки ши­ро­кие, ту­по­уголь­ные, хво­сто­вой – тре­уголь­ный, с поч­ти пря­мой зад­ней кром­кой. Сам­цы миг­ри­ру­ют по все­му Ми­ро­во­му ок., круп­ные оди­ноч­ные осо­би до­хо­дят до ле­до­вой кром­ки обо­их по­лу­ша­рий, сам­ки пред­по­чи­та­ют тё­п­лые во­ды. По­ли­га­мы, час­то дер­жат­ся боль­ши­ми ста­да­ми. Бе­ре­мен­ность 16–17 мес, ро­ды ча­ще ле­том и осе­нью, лак­та­ция до 1,5 лет и бо­лее. В по­ис­ках пи­щи (гл. обр. го­ло­во­но­гих мол­лю­сков) К. ны­ряет на глу­би­ну бо­лее 2 км, ос­та­ва­ясь под во­дой св. 1,5 ч. Из­дав­на яв­лял­ся объ­ек­том про­мыс­ла ра­ди жи­ра (во­рва­ни) и сперм­аце­та. Осо­бен­но ин­тен­сив­но К. до­бы­вал­ся в 19 – нач. 20 вв., од­на­ко и по сей день ос­та­ёт­ся са­мым мно­го­числ. ви­дом из всех круп­ных ки­тов.

Вернуться к началу