Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЧУ́РКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 402

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Северная качурка. Фото Ю. Б. Артюхина

КАЧУ́РКОВЫЕ (Hydrobatidae), се­мей­ст­во птиц отр. труб­ко­но­сых. Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки из­вест­ны из верх­не­го мио­це­на зап. по­бе­ре­жья США. Наи­бо­лее мел­кие пред­ста­ви­те­ли от­ря­да: дли­на 12–26 см, мас­са 20–90 г. Клюв не­боль­шой, с крюч­ком на вер­ши­не; ноз­д­ри сли­ты в еди­ную ро­го­вую труб­ку, раз­де­ле­ны тон­кой пе­ре­го­род­кой. Три пе­ред­них паль­ца со­еди­не­ны пе­ре­пон­кой, зад­ний па­лец ру­ди­мен­тар­ный. Ког­ти ост­рые, у не­ко­то­рых ви­дов уп­ло­щён­ные. Коп­чи­ко­вая же­ле­за опе­ре­на, её сек­рет об­ла­да­ет мус­кус­ным за­па­хом. Опе­ре­ние од­но­тон­ное бу­ро­ва­то-чёр­ное или се­рое, час­то со свет­лы­ми по­ло­са­ми на крыль­ях; у ря­да ви­дов по­яс­ни­ца и низ бе­лые или се­рые. К. оби­та­ют во всех океа­нах, гл. обр. в уме­рен­ных и тро­пич. ши­ро­тах. Бе­ре­га по­се­ща­ют толь­ко в пе­ри­од раз­мно­же­ния, как пра­ви­ло но­чью. По зем­ле пе­ре­дви­га­ют­ся опи­раясь на цев­ки. По­лёт бы­ст­рый, ма­нёв­рен­ный, обыч­но низ­ко над во­дой. Кор­мят­ся гл. обр. мел­ки­ми планк­тон­ны­ми ра­ко­об­раз­ны­ми, мол­лю­ска­ми и ры­бой, со­би­рая их в по­лё­те с по­верх­но­сти во­ды. Мо­но­га­мы. Гнез­дят­ся ко­ло­ния­ми в ще­лях сре­ди кам­ней или в но­рах, ино­гда в не­сколь­ких ки­ло­мет­рах от бе­ре­га. Един­ствен­ное яй­цо на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля (40–50 дней), мо­ло­дые по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 59–73 дней.

Два под­се­мей­ст­ва: оке­ан­ни­ко­вые (Oce­ani­tinae, 5 ро­дов, 7 ви­дов) на­се­ля­ют гл. обр. Юж. по­лу­ша­рие, на­стоя­щие ка­чур­ко­вые (Hydrobatinae, 2–3 ро­да, 14 ви­дов) рас­про­стра­не­ны пре­им. в Сев. по­лу­ша­рии. Для оке­ан­ни­ко­вых ха­рак­тер­ны ко­рот­кие, за­круг­лён­ные кры­лья, поч­ти квад­рат­ный хвост, цев­ка длин­нее паль­цев; име­ют­ся свет­лые и тём­ные сни­зу мор­фы. У на­стоя­щих ка­чур­ко­вых кры­лья длин­ные, ост­рые, хвост обыч­но виль­ча­тый, цев­ка ко­ро­че паль­цев. В Рос­сии cе­верная (Oceano­dro­ma leucorhoa), ма­лая (O. monorhis) и си­зая (O. furcata) ка­чур­ки гнез­дят­ся на ост­ро­вах и по­бе­режь­ях даль­не­во­сточ­ных мо­рей; пря­мо­хво­стая ка­чур­ка (Hydrobates pe­la­gi­cus) за­ле­та­ет на Чёр­ное, Азов­ское и Бе­лое мо­ря. Ма­лая ка­чур­ка вне­се­на в Крас­ную кни­гу РФ; в Крас­ной кни­ге МСОП 5 ви­дов К., со­стоя­ние двух из них кри­ти­че­ское.

Вернуться к началу