Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАТУ́НСКИЙ ЗАПОВЕ́ДНИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 367

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фото И. П. Шпиленка Катунский заповедник.

КАТУ́НСКИЙ ЗАПОВЕ́ДНИК, гос. при­род­ный био­сфер­ный за­по­вед­ник в юго-зап. час­ти Рес­пуб­ли­ки Ал­тай, в пре­де­лах Ка­тун­ско­го хреб­та, в вер­ховь­ях р. Ка­тунь. Пл. 1,5 тыс. км2. Ос­но­ван в 1991 для со­хра­не­ния уни­каль­ных вы­со­ко­гор­ных при­род­ных ком­плек­сов и вос­ста­нов­ле­ния чис­лен­но­сти ред­ких и ис­че­заю­щих жи­вот­ных. В 2000 по­лу­чил ста­тус био­сфер­но­го ре­зер­ва­та ЮНЕСКО. Вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия (1998) под назв. «Зо­ло­тые го­ры Ал­тая». На тер­ри­то­рии К. з. мно­же­ст­во лед­ни­ков, об­ры­ви­стых скал и гор­ных по­то­ков с жи­во­пис­ны­ми во­до­па­да­ми, 130 не­боль­ших озёр. Рас­тит. по­кров пред­став­лен раз­но­об­раз­ны­ми степ­ны­ми, лу­го­вы­ми, лес­ны­ми и вы­со­ко­гор­ны­ми со­об­ще­ст­ва­ми, ко­то­рые об­ра­зу­ют ха­рак­тер­ную струк­ту­ру вы­сот­ной по­яс­но­сти. Хо­тя пло­щадь сте­пей в К. з. не­ве­ли­ка, это са­мые бо­га­тые по ко­ли­че­ст­ву ви­дов фи­то­це­но­зы за­по­вед­ни­ка. В лес­ном поя­се ос­но­ву со­став­ля­ют тем­но­хвой­ные раз­но­трав­но-зе­ле­но­мош­ные та­ёж­ные ле­са с елью, ке­дром и пих­той, в реч­ных до­ли­нах – в осн. ель­ни­ки, в суб­аль­пий­ском поя­се обыч­ны кед­ро­во-ли­ст­вен­нич­ные ле­са и ред­ко­ле­сья, че­ре­дую­щие­ся с лу­га­ми и за­рос­ля­ми бе­рё­зы круг­ло­ли­ст­ной. По­все­ме­ст­но по верх­ней гра­ни­це ле­са – кра­соч­ные круп­но­трав­ные лу­га с ме­до­нос­ны­ми рас­те­ния­ми – бо­дя­ком крас­но­ли­ст­ным, горь­ку­шей ши­ро­ко­ли­ст­ной, ма­раль­им кор­нем, иван-ча­ем. Вы­со­ко­гор­ная рас­ти­тель­ность пред­став­ле­на суб­аль­пий­ски­ми и аль­пий­ски­ми лу­га­ми и тун­д­ра­ми.

В К. з. про­из­ра­ста­ет ок. 700 ви­дов со­су­ди­стых рас­те­ний; го­ло­се­мян­ник ал­тай­ский, лук кар­ли­ко­вый, ако­нит не­най­ден­ный и ре­вень ал­тай­ский – в Крас­ной кни­ге РСФСР. В ре­ках и озё­рах оби­та­ют пред­ста­ви­те­ли 8 ви­дов рыб; обыч­ны в за­по­вед­ни­ке зе­лё­ная жа­ба, ост­ро­мор­дая ля­гуш­ка, пал­ла­сов щи­то­морд­ник, обык­но­вен­ная га­дю­ка и жи­во­ро­дя­щая яще­ри­ца. Ор­ни­то­фау­на на­счи­ты­ва­ет бо­лее 110 ви­дов птиц, 10 из них в Крас­ной кни­ге РФ, в т. ч. чёр­ный аист, бер­кут, бо­ро­дач, ба­ло­бан, фи­лин, ско­па и чёр­ный гриф (два по­след­них так­же в Крас­ной кни­ге МСОП); ред­ки ал­тай­ский улар, боль­шая че­че­ви­ца, гор­ный ду­пель. Сре­ди мле­ко­пи­таю­щих (50 ви­дов) – за­яц-бе­ляк, бел­ка, бу­рый мед­ведь, со­боль, аме­ри­кан­ская нор­ка, вы­дра, ко­су­ля, ма­рал, ка­бар­га, си­бир­ский ко­зёл; ал­тай­ский ба­ран и снеж­ный барс – в Крас­ной кни­ге РФ (по­след­ний так­же в Крас­ной кни­ге МСОП).

Лит.: Ар­те­мов И. А. и др. Ка­тун­ский за­по­вед­ник // За­по­вед­ни­ки Си­би­ри. М., 2000. Т. 2; Бай­ла­га­сов Л. В. К про­бле­ме со­хра­не­ния при­род­ных ком­плек­сов за­по­вед­ных тер­ри­то­рий (на при­ме­ре Ка­тун­ско­го био­сфер­но­го за­по­вед­ни­ка) // За­по­вед­ное де­ло Рос­сии: прин­ци­пы, про­бле­мы, при­ори­те­ты. Са­ма­ра, 2003.

Вернуться к началу