Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КАТЕХОЛАМИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 341

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КАТЕХОЛАМИ́НЫ, груп­па био­ген­ных мо­но­ами­нов, про­из­вод­ных пи­ро­ка­те­хи­на; вы­пол­ня­ют функ­ции ме­диа­то­ров и гор­мо­нов у жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. К К. от­но­сят­ся сход­ные по струк­ту­ре ад­ре­на­лин, но­рад­ре­на­лин и до­фа­мин. Осн. путь био­син­те­за К.: ами­но­кис­ло­та ти­ро­зин $\to$ ди­гидроксифенилаланин (ДОФА) $\to$ до­фа­мин (ди­гид­рок­си­фе­ни­лэ­ти­ла­мин) $\to$ но­рад­ре­на­лин $\to$ адреналин. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во об­ра­зую­щих­ся К. на­ка­п­ли­ва­ет­ся в сек­ре­тор­ных гра­ну­лах (ве­зи­ку­лах) хро­маф­фин­ных кле­ток моз­го­во­го ве­ще­ст­ва над­по­чеч­ни­ков (ад­ре­на­лин, но­рад­ре­на­лин), а так­же нерв­ных окон­ча­ний (в т. ч. в го­лов­ном моз­ге). Спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные для сек­ре­ции К. ка­те­хо­ла­ми­нер­ги­че­ские ней­ро­ны об­на­ру­же­ны у пред­ста­ви­те­лей всех ти­пов жи­вот­ных, об­ла­даю­щих нерв­ной сис­те­мой. У бес­по­зво­ноч­ных ос­нов­ной К. – до­фа­мин. В моз­ге всех по­зво­ноч­ных вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся до­фа­мин и но­рад­ре­на­лин, в пе­ри­фе­рич. струк­ту­рах мн. по­зво­ноч­ных – но­рад­ре­на­лин (у бес­хво­стых зем­но­вод­ных – ад­ре­на­лин). В центр. нерв­ной сис­те­ме (ЦНС) че­ло­ве­ка и выс­ших жи­вот­ных но­рад­ре­на­лин пре­об­ла­да­ет в ги­по­та­ла­му­се и про­дол­го­ва­том моз­ге, до­фа­мин – в ба­заль­ных ганг­ли­ях и чёр­ной суб­стан­ции. В ка­че­ст­ве ме­диа­то­ра К. на­ка­п­ли­ва­ют­ся в ве­зи­ку­лах пре­си­нап­тич. ней­ро­нов (см. Си­напс), из ко­то­рых вы­де­ля­ют­ся в си­нап­тич. щель при нерв­ном им­пуль­се. До 90% К. по­сле это­го вновь воз­вра­ща­ют­ся в ней­рон (т. н. ме­ха­низм об­рат­но­го за­хва­та).

К. ре­гу­ли­ру­ют вы­сво­бо­ж­де­ние ри­ли­зинг-фак­то­ров, ад­ре­но­кор­ти­ко­троп­но­го и со­ма­то­троп­но­го гор­мо­нов, про­лак­ти­на, ин­су­ли­на, ре­ни­на и др. Уча­ст­ву­ют в фор­ми­ро­ва­нии адап­та­ци­он­но­го син­дро­ма, иг­ра­ют важ­ную роль в ре­гу­ля­ции ско­ро­сти и объ­ё­ма кро­во­то­ка, ока­зы­ва­ют воз­бу­ж­даю­щее дей­ст­вие на ЦНС, влия­ют на со­стоя­ние сим­па­ти­че­ской нерв­ной сис­те­мы, сти­му­ли­ру­ют про­цес­сы ды­ха­ния, рас­ще­п­ле­ния гли­ко­ге­на и триг­ли­це­ри­дов, уча­ст­ву­ют в под­дер­жа­нии го­мео­ста­за и др. Фи­зио­ло­гич. эф­фек­ты но­рад­ре­на­ли­на и ад­ре­на­ли­на во мно­гом сход­ны, хо­тя су­ще­ст­ву­ют раз­ли­чия, обу­слов­лен­ные раз­ной сте­пе­нью их срод­ст­ва к раз­ным ад­ре­нер­ги­че­ским ре­цеп­то­рам кле­точ­ных мем­бран (см. Ад­ре­но­ли­ти­че­ские сред­ст­ва, Ад­ре­но­ми­ме­ти­че­ские сред­ст­ва). Под влия­ни­ем сен­сор­ных воз­дей­ствий, вы­зы­ваю­щих у жи­вот­ных и че­ло­ве­ка со­стоя­ние тре­во­ги и го­тов­но­сти к борь­бе или бег­ст­ву, про­ис­хо­дит вы­брос К. (гл. обр. ад­ре­на­ли­на), ко­то­рый со­про­во­ж­да­ет­ся ус­ко­ре­ни­ем рит­ма серд­ца, по­вы­ше­ни­ем кро­вя­но­го дав­ле­ния и др. из­ме­не­ния­ми, под­го­тав­ли­ваю­щи­ми сер­деч­но-со­су­ди­стую сис­те­му к ак­тив­но­сти в экс­тре­маль­ной си­туа­ции. Ме­та­бо­лич. инак­ти­ва­ция К. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся гл. обр. пу­тём O-ме­ти­ли­ро­ва­ния и окис­лит. де­за­ми­ни­ро­ва­ния их мо­ле­кул. На­ру­ше­ние син­те­за, сек­ре­ции, инак­ти­ва­ции и вы­веде­ния К. (с мо­чой), а так­же из­ме­не­ния чув­ст­ви­тель­но­сти ад­ре­но­ре­цеп­то­ров тка­ней к от­дель­ным К. ве­дут к раз­ви­тию па­то­логич. со­стоя­ний. Напр., по­ла­га­ют, что на­ру­ше­ние ме­та­бо­лиз­ма К. в го­лов­ном моз­ге мо­жет иг­рать оп­ре­де­лён­ную роль в раз­ви­тии ши­зоф­ре­нии и ма­ниа­каль­но-де­прес­сив­ных со­стоя­ний, ал­ко­го­лиз­ма, сер­деч­но-со­су­ди­стых (в т. ч. ги­пер­то­ния, ише­ми­че­ская бо­лезнь) и др. за­бо­ле­ва­ний, при­во­дить к рас­строй­ству дви­га­тель­ной ак­тив­но­сти.

Лит.: Ва­силь­ев В. Н., Чу­гу­нов В. С. Сим­па­ти­ко-ад­ре­на­ло­вая ак­тив­ность при раз­лич­ных функ­цио­наль­ных со­стоя­ни­ях че­ло­ве­ка. М., 1985.

Вернуться к началу