Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КАТА́РТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 329

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Катарты. Гриф-индейка. Фото Michael L. Baird

КАТА́РТЫ (Cathartes), род хищ­ных птиц сем. аме­ри­кан­ских гри­фов. Дли­на 65–83 см, мас­са 0,8–2,0 кг. Те­ло­сло­же­ние строй­ное, кры­лья и хвост длин­ные. Опе­ре­ние чёр­ное или тём­но-ко­рич­не­вое, с фио­ле­то­во-си­ним или зе­лё­ным ме­тал­лич. бле­ском. У взрос­лых птиц го­лые го­ло­ва и шея яр­ко ок­ра­ше­ны, клюв свет­лый. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов; у мо­ло­дых осо­бей го­ло­ва и клюв тём­ные. Пре­им. осед­лые пти­цы, со­вер­шаю­щие не­зна­чит. се­зон­ные ко­чёв­ки. У наи­бо­лее мно­го­числ. ви­да – гри­фа-ин­дей­ки (C. aura) го­ло­ва и шея крас­ные, но­ги жел­то­ва­то-ро­зо­вые, клюв бе­ло­ва­тый. Гнез­дит­ся от юж. Ка­на­ды до мы­са Горн, на ост­ро­вах Ка­риб­ско­го м. и Фолк­ленд­ских о-вах. Пред­по­чи­та­ет от­кры­тые про­стран­ст­ва и ост­ров­ные ле­са, охот­но се­лит­ся вбли­зи на­се­лён­ных пунк­тов, в го­рах до выс. 2500 м; по­пу­ля­ции уме­рен­ных ши­рот зи­му­ют в тро­пи­ках. У ма­лой жел­то­го­ло­вой К. (C. bur­ro­vianus) верх го­ло­вы го­лу­бо­ва­то-зе­лё­ный, бо­ка го­ло­вы и шея – свет­ло-оран­же­вые, но­ги бе­ло­ва­тые; гнез­дит­ся от юга Мек­си­ки до се­ве­ра Ар­ген­ти­ны; обыч­на сре­ди бо­лот и влаж­ной са­ван­ны. У боль­шой жел­то­го­ло­вой К. (C. melambrotus) го­ло­ва и шея жёл­тые, те­мя и пят­но пе­ред гла­зом ин­тен­сив­но-го­лу­бые, но­ги тём­ные; на­се­ля­ет эк­ва­то­ри­аль­ные ле­са Юж. Аме­ри­ки. К. пи­та­ют­ся гл. обр. па­да­лью и от­бро­са­ми. В по­ис­ках пи­щи по­дол­гу па­рят в вос­хо­дя­щих по­то­ках воз­ду­ха, в ле­су мо­гут ори­ен­ти­ро­вать­ся по за­па­ху. Гнёз­да не стро­ят; яй­ца (обыч­но 2) от­кла­ды­ва­ют на зем­лю сре­ди гус­той тра­вы или кус­тов, в ни­шах скал, ду­п­лах или гнёз­дах др. птиц; на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля 38–40 дней; птен­цов кор­мят 70–80 дней.

Вернуться к началу