Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАСПИ́ЙСКИЙ ТЮЛЕ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 275

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Каспийский тюлень. Рис. Т. В. Корчемкиной

КАСПИ́ЙСКИЙ ТЮЛЕ́НЬ, кас­пий­ская нер­па (Phoca caspica), мле­ко­пи­таю­щее сем. на­стоя­щих тю­ле­ней отр. лас­то­но­гих. Дли­на те­ла до 1,5 м, мас­са до 80 кг. Ок­ра­ска силь­но варь­и­ру­ет: от жел­то­ва­то-олив­ко­вой до се­ро-бу­ро­ва­той, с мно­же­ст­вом ко­рич­не­вых и чёр­ных пя­тен; брю­хо свет­лее спи­ны. Но­во­ро­ж­дён­ные (бель­ки) по­кры­ты вы­со­ким бе­лым ме­хом, ко­то­рый по­сле пер­вой линь­ки сме­ня­ет­ся бо­лее ко­рот­ким се­реб­ри­сто-се­рым по­кро­вом. К. т. оби­та­ет толь­ко в Кас­пий­ском м.; осе­нью миг­ри­ру­ет в се­вер­ную его часть, где на льдах об­ра­зу­ет ско­п­ле­ния (за­лёж­ки), ще­нит­ся и ли­ня­ет. Вес­ной и ле­том осн. часть ста­да пе­ре­ме­ща­ет­ся на юг, в глу­бо­ко­вод­ную часть мо­ря. Пи­та­ет­ся ры­бой и мел­ки­ми ра­ко­об­раз­ны­ми. К. т. вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП как уязви­мый вид. 

Вернуться к началу