Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 160

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Баландин
Фото О. Блохман Кария пекан.

КА́РИЯ, ги­ко­ри (Саrуа), род цвет­ко­вых лис­то­пад­ных де­ревь­ев сем. оре­хо­вых. Вы­со­та ство­ла до 60–65 м. Ли­стья круп­ные (до 40 см дли­ной), оче­ред­ные, не­пар­но­пе­ри­стые. Цвет­ки раз­дель­но­по­лые (муж­ские в по­ви­саю­щих се­рёж­ках, со­б­ран­ных по 3–8 в па­зуш­ные пуч­ки, жен­ские – в ко­ло­со­вид­ных со­цве­ти­ях). Рас­те­ния од­но­дом­ные. Пло­ды кос­тян­ко­вид­ные, c мя­си­сто-ко­жи­стым око­ло­плод­ни­ком, к со­зре­ва­нию дре­вес­не­ют и рас­трес­ки­ва­ют­ся 4 створ­ка­ми. Ок. 25 ви­дов, в зап. час­ти Сев. Аме­ри­ки и в Ки­тае. У мно­гих из них пло­ды («оре­хи») съе­доб­ны, но как цен­ное суб­тро­пич. оре­хо­п­лод­ное рас­те­ние ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся лишь К. пе­кан (С. pecan). Eё пло­ды по ка­че­ст­ву и вку­со­вым дос­то­ин­ст­вам пре­вос­хо­дят грец­кие и мин­даль­ные оре­хи; их упо­треб­ля­ют в све­жем и под­су­шен­ном ви­де, ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния мас­ла (со­дер­жа­ние до 60–70%), при­ме­няе­мо­го (как и «оре­хи») в кон­ди­тер­ском про­из-ве. Ряд сев.-амер. ви­дов раз­во­дят (в т. ч. в Рос­сии) как де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния для пар­ков и улич­ных по­са­док. Дре­ве­си­на К. ко­рич­не­вой ок­ра­ски, тя­жё­лая и проч­ная, гиб­кая и уп­ру­гая, идёт на из­го­тов­ле­ние разл. по­де­лок.

Вернуться к началу