Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРИА́МЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 148

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. В. Климова Хохлатая кариама.

КАРИА́МЫ, се­рие­мы (Сariamidae), се­мей­ст­во птиц отр. жу­рав­ле­об­раз­ных. Ис­копае­мые ос­тат­ки из­вест­ны из ниж­не­го оли­го­це­на. 2 совр. ро­да и ви­да. Дли­на 66–90 см, мас­са ок. 1,5 кг. Те­ло про­дол­го­ва­тое, шея и но­ги длин­ные; клюв ко­рот­кий, мощ­ный, крюч­ко­ва­тый; кры­лья ко­рот­кие, ши­ро­кие, за­круг­лён­ные; хвост длин­ный. Пе­ред­ние паль­цы у ос­но­ва­ния со­еди­не­ны пе­ре­пон­ка­ми. Опе­ре­ние се­ро­ва­то-бу­рое с тон­ким тём­ным по­пе­реч­ным ри­сун­ком, брюш­ко бе­ло­ва­тое, ма­хо­вые и ру­ле­вые пе­рья с ши­ро­ки­ми по­пе­реч­ны­ми чёр­ны­ми и бе­лы­ми по­ло­са­ми. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов. У бо­лее круп­ной – хох­ла­той, или крас­но­но­гой, К. (Ca­riama сristata) клюв и но­ги крас­но­ва­тые, го­лая ко­жа во­круг глаз го­лу­бая, на те­ме­ни име­ет­ся хо­хол из вер­ти­каль­но тор­ча­щих во­ло­со­вид­ных перь­ев. У чер­но­но­гой ка­риа­мы (Chunga burmeisteri) клюв, коль­ца у глаз и но­ги тём­ные, хо­хол длин­ный, ни­спа­даю­щий. К. оби­та­ют в суб­тро­пич. и уме­рен­ном поя­сах центр. час­ти Юж. Аме­ри­ки. Пред­по­чи­та­ют са­ван­ны с кус­тар­ни­ка­ми или ред­ко­лесь­ем. Осед­лые пти­цы. Ле­та­ют не­охот­но, пре­крас­но бе­га­ют. Все­яд­ны, час­то по­еда­ют пре­смы­каю­щих­ся, в т. ч. ядо­ви­тых змей. Мо­но­га­мы. Гнёз­да из ве­ток уст­раи­ва­ют на кус­тах и де­ревь­ях на выс. до 3 м. В клад­ке 2–3 яй­ца, на­си­жи­ва­ет гл. обр. сам­ка 24–30 сут. Птен­цы ос­та­ют­ся в гнез­де ок. 2 нед. К. лег­ко при­ру­ча­ют­ся и раз­мно­жа­ют­ся в не­во­ле.

Вернуться к началу