Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРДИНА́Л

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 118

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Phil Myers / Animaldivesity Кардинал (самка).

КАРДИНА́Л крас­ный, или вир­гин­ский (Cardinalis cardinalis), пти­ца сем. кар­ди­на­ло­вых. Дли­на 15–22 см, мас­са 35–50 г. Клюв мас­сив­ный, ко­ни­чес­кий; на те­ме­ни име­ет­ся хо­хо­лок; хвост длин­ный, за­круг­лён­ный. Ок­ра­ска опе­ре­ния сам­ца варь­и­ру­ет от оран­же­во-крас­ной до алой (на­по­ми­на­ет цвет кар­ди­наль­ской ман­тии – от­сю­да назв.); клюв крас­ный, «мас­ка» у его ос­но­ва­ния и гор­ло – чёр­ные. Сам­ка и мо­ло­дые осо­би ме­нее яр­кие, с при­ме­сью ох­ри­стых и ко­рич­не­вых то­нов. К. осед­ло оби­та­ет на вос­то­ке Сев. Аме­ри­ки (на се­вер до Юж. Ка­на­ды) и в Центр. Аме­ри­ке (к югу до Гва­те­ма­лы). За­ве­зён в Юго-Зап. Ка­ли­фор­нию, на Бер­муд­ские и Га­вай­ские ост­ро­ва. На­се­ля­ет лес­ные опуш­ки, са­ды и гор. пар­ки, пред­по­чи­та­ет че­ре­до­ва­ние от­кры­тых мест и гус­тых за­рос­лей. Кор­мит­ся гл. обр. разл. се­ме­на­ми и пло­да­ми, ле­том так­же на­се­ко­мы­ми. Пес­ня ме­ло­дич­ная (сам­ки то­же по­ют). Ча­ше­вид­ное гнез­до с ос­но­ва­ни­ем из тон­ких ве­то­чек сам­ка стро­ит обыч­но на вы­со­те 1–5 м. В клад­ке 3–4 яй­ца; на­си­жи­ва­ет сам­ка 12–13 сут, в это вре­мя са­мец обес­пе­чи­ва­ет её пи­щей; птен­цов кор­мят оба ро­ди­те­ля. Мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 9–10 дней. По­сле это­го с вы­вод­ком ос­та­ёт­ся са­мец, сам­ка стро­ит но­вое гнез­до. В се­зон бы­ва­ет до 4 вы­вод­ков. 

Вернуться к началу