Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРАКУ́РТ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 75

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фото В. В. Климова Каракурт

КАРАКУ́РТ (Latrodectus tredecimgutta­tus), па­ук сем. Theridiidae. Те­ло дли­ной от 4–7 мм (сам­цы) до 10–20 мм (сам­ки), ок­ра­ше­но в чёр­ный цвет; у сам­цов и не­поло­воз­ре­лых са­мок на верх­ней сто­ро­не брюш­ка крас­ные пят­на. Гла­за днев­но­го и ноч­но­го зре­ния. В го­ло­вог­ру­ди на­хо­дят­ся ядо­ви­тые же­ле­зы (сек­рет со­дер­жит ней­ро­ток­син), про­то­ки ко­то­рых от­кры­ва­ют­ся на пер­вой па­ре ко­неч­но­стей (хе­ли­це­рах). Рас­про­стра­нён в Сев. Аф­ри­ке, Зап. Азии, на юге Ев­ро­пы; в Рос­сии встре­ча­ет­ся в осн. на тер­ри­то­рии При­азо­вья, Вол­го­град­ской обл., в ураль­ских сте­пях (до Орен­бур­га), на юге Зап. Си­би­ри. Оби­та­ет пре­им. в су­хих, пус­тын­ных и степ­ных мес­тах под кам­ня­ми, в уг­луб­ле­ни­ях поч­вы и др. Пи­та­ет­ся гл. обр. на­се­ко­мы­ми. Ле­том с на­сту­п­ле­ни­ем жа­ры про­ис­хо­дит спа­ри­ва­ние К., по­сле че­го са­мец по­ги­ба­ет сра­зу, а сам­ка – по­сле то­го, как най­дёт ме­сто для гнез­да и от­ло­жит яй­ца. Гнёз­да с рас­тя­ну­той пе­ред вхо­дом лов­чей се­тью из бес­по­ря­доч­но пе­ре­пле­тён­ных ни­тей сам­ка уст­раи­ва­ет в уг­луб­ле­ни­ях поч­вы или в но­рах гры­зу­нов. Яй­ца (1200–2000) от­кла­ды­ва­ет в кон­це ле­та, под­ве­ши­вая их в 5–12 пау­тин­ных ко­ко­нах. В та­ком со­стоя­нии они зи­му­ют. Мо­ло­дые осо­би вы­хо­дят из яиц вес­ной и раз­ле­та­ют­ся на пау­тин­ках; че­рез 2–3 ме­ся­ца дос­ти­га­ют по­ло­вой зре­ло­сти. Яд К. в 15 раз силь­нее яда гре­мучей змеи (К. опа­сен в осн. в пе­ри­од лет­них ми­гра­ций, ес­ли его по­тре­во­жат). Наи­бо­лее ядо­ви­ты уку­сы по­ло­воз­ре­лых са­мок, вы­зы­ваю­щие тя­жё­лые от­рав­ле­ния, ино­гда со смер­тель­ным ис­хо­дом.

Вернуться к началу