Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРАВА́ЙКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 55

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. В. Климова Каравайка.

КАРАВА́ЙКА (Plegadis facinellus), пти­ца сем. иби­со­вых. Дли­на те­ла 50–65 см, мас­са 530–770 г. Клюв длин­ный, тон­кий, за­гну­тый кни­зу; го­лая ко­жа у его ос­но­ва­ния чёр­ная, в брач­ном на­ря­де го­лу­бая, окайм­лён­ная уз­кой бе­лой по­ло­сой. Шея и но­ги длин­ные. Опе­ре­ние крас­нова­то-ко­рич­не­вое; лоб, те­мя, спи­на и над­хво­стье с зе­ле­но­ва­то-фио­ле­то­вым ме­тал­лич. бле­ском; кры­лья и хвост чёр­ные с зе­лё­ным от­ли­вом. Опе­ре­ние взрос­лых птиц зи­мой и у мо­ло­дых осо­бей без бле­ска; го­ло­ва и шея с бе­лы­ми пе­ст­ри­на­ми. У сам­ца на го­ло­ве име­ет­ся хо­ро­шо вы­ра­жен­ный хо­хо­лок. Един­ст­вен­ный вид се­мей­ст­ва, на­се­ляю­щий оба по­лу­ша­рия; К. рас­про­стра­не­на на юге Ев­ра­зии, в Аф­ри­ке, на о. Ма­да­га­скар, в Ав­ст­ра­лии, на юго-вос­то­ке Сев. Аме­ри­ки и на Боль­ших Ан­тиль­ских о-вах. Пред­по­чи­та­ет бе­ре­га мел­ких за­рос­ших пре­сных или со­ло­но­ва­тых во­до­ёмов; на гор­ных озё­рах встре­ча­ет­ся до выс. 2000 м (Ар­ме­ния). В Рос­сии К. гнез­дит­ся в пой­мах рек и озёр на юге Ев­роп. час­ти (юж­нее 48° с. ш.). Пи­та­ет­ся вод­ны­ми и на­зем­ны­ми жи­вот­ны­ми, гл. обр. на­се­ко­мы­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми и мол­лю­ска­ми, так­же мел­кой ры­бой, зем­но­вод­ны­ми и пре­смы­каю­щи­ми­ся. Гнёз­да стро­ит на де­ревь­ях или за­ло­мах тро­ст­ни­ка. Круп­ные ко­ло­нии К. (час­то вме­сте с др. го­ле­на­сты­ми и бак­ла­на­ми) вклю­ча­ют ты­ся­чи пар. В клад­ке 3–7 (обыч­но 4) яиц; на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля 21–22 сут; птен­цов на гнез­де кор­мят ок. 28 дней; спо­соб­ность к по­лё­ту мо­ло­дые осо­би при­об­ре­та­ют в воз­рас­те ок. 50 дней. К. вне­се­на в Крас­ную кни­гу РФ. Близ­кие ви­ды – оч­ко­вая К. (P. chihi) и тон­ко­клю­вая К. (P. ridgwayi) оби­та­ют в Сев. и Юж. Аме­ри­ке.

Вернуться к началу