Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАПУЦИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 47

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. В. Климова Обыкновенный капуцин (Cebus capucinus).

КАПУЦИ́НЫ (Сebus), род обезь­ян сем. ка­пу­ци­но­вых (по др. сис­те­ме, сем. цеп­ко­хво­стых обезь­ян). Дли­на те­ла до 38 см, мас­са 2–4 кг. Ха­рак­те­рен очень длин­ный хвост (до 50 см), пло­хо при­спо­соб­лен­ный к хва­та­нию, и длин­ные клы­ки (осо­бен­но у сам­цов). Ли­це­вая часть го­ло­вы го­лая. У пред­ста­ви­те­лей не­ко­то­рых ви­дов К. во­ло­сы на ма­куш­ке об­ра­зу­ют 2 свое­об­раз­ных греб­ня или со­б­раны в хо­хо­лок на­по­до­бие ка­пю­шо­на мо­на­хов-ка­пу­ци­нов (от­сю­да назв.); эти обезь­я­ны обыч­но име­ют од­но­цвет­ную, се­ро­ва­то-бу­рую, ко­рич­не­вую или ры­же­ва­тую ок­ра­ску. Ос­таль­ные – без пуч­ков во­лос на го­ло­ве; у них бе­лая ок­ра­ска ли­ца, гор­ла и гру­ди, ос­таль­ная часть те­ла чёр­ная. Шерсть у боль­шин­ст­ва К. гус­тая и мяг­кая. До 8 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в рав­нин­ных и гор­ных (до выс. 2700 м) ле­сах Центр. и Юж. Аме­ри­ки. Дер­жат­ся в кро­нах вы­со­ких де­ревь­ев. Пи­та­ют­ся пло­да­ми и соч­ны­ми по­бе­га­ми рас­те­ний, на­се­ко­мы­ми, дре­вес­ны­ми ля­гуш­ка­ми, птен­ца­ми и яй­ца­ми птиц. По­ве­де­ние слож­ное: раз­ви­та зву­ко­вая ком­му­ни­ка­ция и ми­ми­ка, для раз­би­ва­ния скор­лу­пы оре­хов мо­гут ис­поль­зо­вать кам­ни. К. дер­жат­ся се­мей­ны­ми груп­па­ми, ино­гда со­би­ра­ют­ся в стаи (до 40 осо­бей). Все чле­ны груп­пы за­бо­тят­ся о де­тё­ны­шах, в слу­чае опас­но­сти за­щи­ща­ют их. Во гла­ве груп­пы на­хо­дит­ся до­ми­ни­рую­щий са­мец, од­на­ко сам­ки вы­би­ра­ют парт­нё­ра не­за­ви­си­мо от его по­ло­же­ния в ие­рар­хии. Обыч­но раз в два го­да при­но­сят од­но­го де­тё­ны­ша. К. хо­ро­шо при­ру­ча­ют­ся, в не­во­ле до­жи­ва­ют до 30 лет и бо­лее. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны 2 под­ви­да ка­пу­ци­на-фав­на (C. apella), один из ко­то­рых на­хо­дит­ся в уг­ро­жае­мом, дру­гой – в кри­ти­че­ском по­ло­же­нии.

Вернуться к началу