Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАНЧИ́ЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 8

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Пятнистый оленёк. Фото В. В. Климова

КАНЧИ́ЛИ, ази­ат­ские олень­ки (Tragu­lus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. олень­ко­вых. Дли­на те­ла 40–75 см, вы­со­та в хол­ке 20–35 см, мас­са 2,2–8 кг. Внеш­не на­по­ми­на­ют ми­ниа­тюр­ных без­ро­гих оле­ней. Клы­ки верх­ней че­лю­сти уве­ли­че­ны. 3 ви­да: пят­ни­стый оле­нёк (T. meminna) рас­про­стра­нён в Юж. Ин­дии и на о. Шри-Лан­ка, боль­шой (T. napu) и ма­лый (T. java­nicus) олень­ки – в Ин­до­ки­тае, на ост­ровах Су­мат­ра, Бор­нео и др. Ок­ра­ска од­но­цвет­ная, бу­ро­ва­тая или ох­ри­стая (боль­шой и ма­лый олень­ки), ли­бо с яр­ки­ми про­доль­ны­ми свет­лы­ми пят­на­ми (пят­ни­стый оле­нёк). На­се­ля­ют разл. ти­пы пер­вич­ных тро­пич. ле­сов (от се­зон­но-лис­то­пад­ных до ман­гро­вых), встре­ча­ют­ся в за­суш­ли­вых мес­тах. Пи­та­ют­ся разл. час­тя­ми рас­те­ний. Ак­тив­ны в су­мер­ках и но­чью, очень ос­то­рож­ны. Хо­ро­шо пла­ва­ют и ны­ря­ют. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или па­ра­ми. В по­мё­те 1 де­тё­ныш (ред­ко 2). Объ­ект про­мыс­ла ме­ст­но­го на­се­ле­ния. Чис­лен­ность К. сни­жа­ет­ся по ме­ре со­кра­ще­ния пло­ща­ди пер­вич­ных ле­сов и не­из­ме­нён­ных зе­мель. Боль­шой и ма­лый олень­ки вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу