Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАНАРЕ́ЕЧНЫЕ ВЬЮРКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 707

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Обыкновенный канареечный вьюрок. Фото Helge Sørensen

КАНАРЕ́ЕЧНЫЕ ВЬЮРКИ́ (Serinus), род птиц сем. вьюр­ко­вых. Дли­на от 10 см (бе­ло­по­яс­нич­ный К. в., S. leucopygius) до 18 cм (тол­сто­клю­вый К. в., S. burto­ni), мас­са 10–30 г. У боль­шин­ст­ва ви­дов клюв ко­ни­че­ский, ко­рот­кий, взду­тый; кры­лья ост­рые или при­ту­п­лен­ные; хвост ср. дли­ны, ре­же уд­ли­нён­ный, с вы­рез­кой на вер­ши­не; цев­ка от­но­си­тель­но ко­рот­кая. В ок­ра­ске опе­ре­ния пре­об­ла­да­ют зе­лё­ный, жёл­тый, бу­рый и се­рый то­на в со­че­та­нии с тём­ны­ми про­доль­ны­ми пе­ст­ри­на­ми; по­яс­ни­ца обыч­но ок­ра­ше­на яр­че спи­ны. Воз­рас­тной ди­мор­физм ок­ра­ски вы­ра­жен бо­лее рез­ко, чем по­ло­вой. Ок. 39 ви­дов; 31 из них на­се­ля­ет Аф­ри­ку и при­ле­жа­щие ост­ро­ва, 2 ви­да – эн­де­ми­ки Ара­вий­ско­го п-ова, 6 ви­дов встре­ча­ют­ся гл. обр. в Юж. Ев­ра­зии. Мес­та оби­та­ния раз­но­об­раз­ны: от пус­тынь и са­ванн до влаж­ных тро­пич. ле­сов; в го­ры под­ни­ма­ют­ся до аль­пий­ско­го поя­са (4600 м, Ги­ма­лаи). Об­раз жиз­ни ти­пи­чен для пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва. В Рос­сии гнез­дят­ся обык­но­вен­ный (S. seri­nus) и крас­но­ша­поч­ный (S. pusillus) К. в. В 19–20 вв. обык­но­вен­ный К. в. стре­ми­тель­но рас­се­лил­ся из Юж. Ев­ро­пы на се­ве­ро-вос­ток и дос­тиг зап. об­лас­тей Рос­сии (гнез­дит­ся в Ка­ли­нин­град­ской, Псков­ской об­лас­тях и на юге Ле­нин­град­ской обл.). Вид от­ли­ча­ют мел­кие раз­ме­ры (дли­на 11,5 см, мас­са 10–14 г) и ин­тен­сив­но жёл­тые уча­ст­ки на го­ло­ве, гру­ди и по­яс­ни­це, ха­рак­тер­ные для брач­но­го опе­ре­ния сам­цов. Пред­по­чи­та­ет ле­са (осо­бен­но со­сно­вые), пар­ки и са­ды, не из­бе­га­ет круп­ных го­ро­дов. Юж. по­пу­ля­ции осед­лы, се­вер­ные – зи­му­ют в Сре­ди­зем­но­мо­рье. Близ­кий вид – ка­нар­ский К. в., или ка­на­рей­ка. В Крас­ную кни­гу МСОП 3 ви­да К. в. вне­се­ны как уяз­ви­мые, 1 вид – как на­хо­дя­щий­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Вернуться к началу