Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАМЫ́ШНИЦА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 660

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Камышница обыкновенная. Фото Helge Sørensen

КАМЫ́ШНИЦА обык­но­вен­ная, бо­лот­ная ку­роч­ка, во­дя­ная ку­роч­ка (Gallinu­la chlo­ropus), пти­ца сем. пас­туш­ко­вых. Наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ный пред­ста­ви­тель од­но­им. ро­да, вклю­чаю­ще­го 8 ви­дов в осн. тро­пич. птиц. Дли­на до 38 см, мас­са до 500 г. Го­ло­ва не­боль­шая, на лбу ко­жи­стая крас­ная бляш­ка; клюв от­но­си­тель­но ко­рот­кий, крас­ный с жёл­той вер­ши­ной. Хвост ко­рот­кий; но­ги и паль­цы длин­ные, зе­ле­но­ва­тые. Ок­ра­ска опе­ре­ния чер­но­ва­то-се­рая; спи­на и кры­лья с бу­рым от­тен­ком, на бо­ках бе­лые пе­ст­ри­ны. Ха­рак­тер­на зна­чит. гео­гра­фич. из­мен­чи­вость ок­ра­ски и раз­ме­ров (вы­де­ля­ют ок. 12 под­ви­дов). К. оби­та­ет на всех кон­ти­нен­тах, кро­ме Ав­ст­ра­лии и Ан­тарк­ти­ды, гнез­дит­ся от 65° с. ш. (Юж. Скан­ди­на­вия) до 35° ю. ш. (Юж. Аме­ри­ка); в го­рах – до выс. 4200 м (Ан­ды). На­се­ля­ет за­рос­шие пре­сные во­до­ёмы и ре­ки с мед­лен­ным те­че­ни­ем. Плы­ву­щая К. рит­мич­но «ки­ва­ет» го­ло­вой, при ходь­бе по­дёр­ги­ва­ет хво­стом. Все­яд­на; пре­об­ла­да­ние в ра­цио­не рас­ти­тель­ной (по­бе­ги и се­ме­на) или жи­вот­ной (гл. обр. бес­по­зво­ноч­ные) пи­щи за­ви­сит от мес­та оби­та­ния. Глу­бо­кое ча­ше­вид­ное гнез­до К. стро­ит на за­ло­мах ка­мы­ша или тро­ст­ни­ка, ино­гда на кус­тах и де­ревь­ях в гнёз­дах др. ви­дов птиц. В клад­ке 2–13 (ча­ще 5–10) яиц, на­си­жи­ва­ет пре­им. сам­ка (19–22 дня). Мо­ло­дые осо­би при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 35–50 дней. В се­зон обыч­но 2 (в тро­пи­ках 3) вы­вод­ка.

Вернуться к началу