Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАМЕНУ́ШКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 617

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Helge Sørensen Каменушка.

КАМЕНУ́ШКА (Histrionicus histrionicus), пти­ца сем. ути­ных. Дли­на 38–49 см, мас­са 500–714 г; сам­цы не­сколь­ко круп­нее са­мок. Клюв и шея ко­рот­кие; хвост ост­рый сту­пен­ча­тый; ла­пы круп­ные, пе­ре­пон­ча­тые. У сам­ца в брач­ном опе­ре­нии пре­об­ла­да­ют тём­ные, си­не­ва­то-се­рые то­на; спи­на и брюш­ко чёр­ные, бо­ка каш­та­но­вые; на го­ло­ве, шее, гру­ди и крыль­ях бе­лые от­ме­ти­ны. Сам­ка тём­но-бу­рая с бе­лы­ми пят­на­ми по бо­кам го­ло­вы. К. гнез­дит­ся в го­рах Сев.-Вост. Азии (на за­пад до оз. Бай­кал и вер­хо­вий р. Ле­на), в Ска­ли­стых го­рах Сев. Аме­ри­ки, на п-ове Лаб­ра­дор, на юге Баф­фи­но­вой Зем­ли и Грен­лан­дии, в Ис­лан­дии и на ар­хи­пе­ла­ге Шпиц­бер­ген; зи­му­ет круп­ны­ми стая­ми у ка­ме­ни­стых по­бе­ре­жий не­за­мер­заю­щих уча­ст­ков сев. мо­рей Ти­хо­го и Ат­лан­ти­че­ско­го океа­нов. Се­лит­ся гл. обр. в вер­ховь­ях гор­ных рек и ручь­ёв с бы­ст­рым те­че­ни­ем и про­зрач­ной во­дой. При ны­ря­нии ис­поль­зу­ет ла­пы и кры­лья. Кор­мит­ся мол­лю­ска­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми, вод­ны­ми на­се­ко­мы­ми и мел­кой ры­бой. Гнез­до обыч­но тща­тель­но скры­то в гус­том кус­тар­ни­ке или скаль­ной ни­ше. Клад­ку из 3–10 (обыч­но 5–8) яиц на­си­жи­ва­ет сам­ка 27–30 сут. С пер­во­го дня жиз­ни птен­цы пре­крас­но пла­ва­ют и ны­ря­ют; спо­соб­ность к по­лё­ту при­об­ре­та­ют че­рез 7 не­дель.

Вернуться к началу