Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КА́МЕННЫЙ ВОРОБЕ́Й

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 611

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Каменный воробей.

КА́МЕННЫЙ ВОРОБЕ́Й (Petronia petro­nia), птицa сем. во­робь­и­ных. Дли­на 14 см, мас­са 26–39 г. Верх се­ро­ва­то-бу­рый с ох­ри­стым от­тен­ком, тём­но-бу­ры­ми пят­на­ми и по­ло­са­ми, низ бе­ло­ва­тый с ко­рич­не­ва­ты­ми пе­ст­ри­на­ми и про­доль­ны­ми по­ло­са­ми. Ха­рак­тер­ны ок­руг­лые бе­лые пят­на на вер­ши­нах ру­ле­вых перь­ев и свет­ло-жёл­тое пят­но на гру­ди (от­сут­ст­ву­ет у мо­ло­дых птиц). По­ло­вой ди­мор­физм не вы­ра­жен. На­се­ля­ет гл. обр. го­ры (от­сю­да назв.) Юж. Па­ле­арк­ти­ки (от Ис­па­нии и Ка­нар­ских о-вов до За­бай­ка­лья, Мон­го­лии и Зап. Ки­тая). В го­рах се­лит­ся до выс. 4800 м (Ги­ма­лаи), но пред­по­чи­та­ет арид­ные низ­ко­горья; встре­ча­ет­ся так­же в рав­нин­ных пус­ты­нях и сте­пях (на се­вер до 50° с. ш.). В Рос­сии гнез­дит­ся на Кав­ка­зе, в При­кас­пии и го­рах Юж. Си­би­ри; зи­му­ет в пред­горь­ях или юж. час­тях ареа­ла. Под­виж­ная, крик­ли­вая пти­ца. Пи­та­ет­ся се­ме­на­ми, яго­да­ми и на­се­ко­мы­ми. Гнез­до из со­ло­мы с обиль­ной вы­стил­кой из шер­сти и перь­ев стро­ит в рас­ще­ли­нах скал, ни­шах сре­ди кам­ней или гус­тых вет­вей, но­рах, ду­п­лах, по­строй­ках че­ло­ве­ка и др. В се­зон 2 клад­ки, в ка­ж­дой обыч­но 5–6 яиц, на­си­жи­ва­ет сам­ка; мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 16–21 сут.

Вернуться к началу