Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́МЕНКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 603

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Обыкновенная каменка. Фото Stephan Skaarup Lund

КА́МЕНКИ (Oenanthe), род на­зем­ных птиц сем. дроз­до­вых. Дли­на 13,5–18 см; мас­са от 12 (кипр­ская ка­мен­ка, Oe. cyp­ria­ca) до 44 г (бе­ло­хво­стая ка­мен­ка, Oe. leu­cura); сам­цы нес­коль­ко круп­нее са­мок. Те­ло строй­ное, кры­лья длин­ные; хвост обыч­но ко­рот­кий, пря­мос­ре­зан­ный; но­ги вы­со­кие. По­яс­ни­ца, над­хво­стье и ос­но­ва­ния ру­ле­вых перь­ев бе­лые или ры­жие, а вер­ши­ны ру­ле­вых перь­ев, как пра­ви­ло, чёр­ные. Брач­ная ок­ра­ска сам­цов боль­шин­ст­ва ви­дов пё­ст­рая, кон­тра­ст­ная; вклю­ча­ет чёр­ный, бу­рый, ры­жий, ро­зо­ва­тый и бе­лый цве­та; сам­ки ме­нее яр­кие, бу­рова­тые; молодыe пти­цы пят­ни­стые. По зем­ле пе­ре­дви­га­ют­ся ши­ро­ки­ми прыж­ка­ми, час­то при­се­да­ют, взма­хи­вая крыль­я­ми и хво­стом. Ок. 22 ви­дов К. на­се­ля­ют гл. обр. арид­ные го­ры, сте­пи и пус­ты­ни Ев­ра­зии и Аф­ри­ки; лишь обык­но­вен­ная ка­мен­ка (Oe. oenanthe), гнез­дя­щая­ся в Ста­ром Све­те от Сре­ди­зем­но­мо­рья и Мон­го­лии до арк­тич. ост­ро­вов, про­ник­ла так­же в Сев. Аме­ри­ку. В го­рах се­лят­ся до выс. 4500 м; име­ют­ся осед­лые и пе­ре­лёт­ные ви­ды. В Рос­сии гнез­дят­ся обык­но­вен­ная ка­мен­ка, ка­мен­ка-пля­су­нья (Oe. isabellina), пле­шан­ка (Oe. ple­schan­ka), чер­но­пе­гая (Oe. hispanica) и пус­тын­ная (Oe. deserti) ка­мен­ки. Пи­та­ют­ся чле­ни­сто­но­ги­ми, ре­же се­ме­на­ми, яго­да­ми и мел­ки­ми пре­смы­каю­щи­ми­ся. Ча­ше­вид­ное гнез­до ук­ры­ва­ют в ни­шах сре­ди кам­ней, рас­ще­ли­нах скал, но­рах, ду­п­лах или по­строй­ках. В клад­ке обыч­но 5–6 яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 13–14 сут. Вы­во­док кор­мят оба ро­ди­те­ля; мо­ло­дые по­ки­да­ют гнез­до че­рез 11–14 дней по­сле вы­лу­п­ле­ния, спо­соб­ность к по­лё­ту при­об­ре­та­ют в воз­рас­те 3 не­дель.

Вернуться к началу