Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАМЕ́ДИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 599

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Усов

КАМЕ́ДИ (греч. ϰομμίδιον, ϰόμμι), гум­ми (лат. gummi, cummi), слож­ная смесь по­ли­са­ха­ри­дов, вы­де­ляе­мых в ви­де кон­цен­три­ро­ван­ных вяз­ких рас­тво­ров (экс­су­да­тов, со­ков, вы­по­тов) мн. де­ревь­я­ми и кус­тар­ни­ка­ми в от­вет на по­вре­ж­де­ние ко­ры. На воз­ду­хе они бы­ст­ро за­твер­де­ва­ют, об­ра­зуя стек­ло­вид­ные на­рос­ты, за­щи­щаю­щие тка­ни рас­те­ний от ин­фек­ции и обез­во­жи­ва­ния. Для по­ли­са­ха­рид­ных це­пей К. ха­рак­тер­ны боль­шое раз­но­об­ра­зие ос­тат­ков ней­траль­ных мо­но­са­ха­ри­дов, на­ли­чие ос­тат­ков уро­но­вых ки­слот и вы­со­кая сте­пень раз­ветв­лён­но­сти. К. об­ра­зу­ют­ся в мно­го­кле­точ­ных сек­ретор­ных сис­те­мах рас­те­ний (сли­зе­вые хо­ды, же­лёз­ки). В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев они хо­ро­шо рас­тво­ря­ют­ся в во­де с об­разо­ва­ни­ем клей­ких рас­тво­ров. Не­ко­то­рые К. (напр., гум­миа­ра­бик, по­лу­чае­мый из ака­ции се­не­галь­ской, тра­ги­кан­то­вая К., до­бы­вае­мая из не­ко­то­рых ви­дов ас­т­ра­га­ла) по­лу­ча­ют в пром. мас­шта­бах (ка­ме­де­нос­ные рас­те­ния вы­ра­щи­ва­ют на спец. план­та­ци­ях). Ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве за­гус­ти­те­лей, кле­ёв и ста­би­ли­за­то­ров сус­пен­зий и эмуль­сий в пи­ще­вой, тек­стиль­ной, бу­маж­ной, фар­ма­цев­тич. и др. об­лас­тях пром-сти. К чис­лу т. н. про­мыш­лен­ных К. (тер­мин, по­лу­чив­ший до­воль­но ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние), по­ми­мо на­стоя­щих К., от­но­сят так­же др. по­ли­са­ха­ри­ды, об­ла­даю­щие спо­соб­но­стью об­ра­зо­вы­вать вяз­кие рас­тво­ры: га­лак­то­ман­на­ны бо­бо­вых, β-глю­ка­ны ов­са и яч­ме­ня («зер­но­вые К.»), ара­би­но­га­лак­тан ли­ст­вен­ни­цы, не­ко­то­рые вне­кле­точ­ные по­ли­са­ха­ри­ды, про­ду­ци­руе­мые бак­те­рия­ми (напр., ксан­тан), а ино­гда так­же пек­ти­ны, по­ли­са­ха­ри­ды мор. во­до­рос­лей (в т. ч. агар, аль­ги­но­вые ки­сло­ты) и по­лу­син­те­тич. про­из­вод­ные цел­лю­ло­зы и крах­ма­ла (кар­бок­си­ме­тил­цел­лю­ло­за, ме­тил­цел­лю­ло­за, гид­ро­кси­этил­крах­мал).

Вернуться к началу