Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЛО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 548

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Д. Васильев
Фото Н. Б. Ананьевой Калот.

КАЛО́ТЫ (Calotes), род яще­риц сем. агам. Те­ло строй­ное (дли­на до 50–60 см), сжа­тое с бо­ков, по­кры­то ши­по­ва­ты­ми че­шуя­ми, рас­по­ла­гаю­щи­ми­ся по­пе­реч­ны­ми или ко­сы­ми ря­да­ми. Спин­ной гре­бень из тре­уголь­ных че­шуй раз­вит сла­бо. Ко­неч­но­сти тон­кие, длин­ные, цеп­кие. По­доб­но ха­ме­ле­о­нам, К. спо­соб­ны бы­ст­ро из­ме­нять ок­ра­ску в ши­ро­ких пре­де­лах – от мас­ки­ро­воч­ной до пё­ст­рой и яр­кой, в за­ви­си­мо­сти от темп-ры, ос­ве­щён­но­сти или нерв­но­го воз­бу­ж­де­ния, осо­бен­но в пе­ри­од брач­ных уха­жи­ва­ний и сты­чек ме­ж­ду сам­ца­ми. Ок. 20 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в Юго-Зап., Юж. и Юго-Вост. Азии. Ве­дут дре­вес­ный об­раз жиз­ни. Пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми и мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми. В на­ча­ле влаж­но­го се­зо­на сам­ки от­кла­ды­ва­ют 5–20 яиц в ду­п­ла де­ревь­ев или за­ры­ва­ют их в поч­ву.

Вернуться к началу