Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЛО́НГ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 546

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В Крускоп
Фото В. В. Климова Калонг.

КАЛО́НГ, боль­шая ле­ту­чая ли­си­ца (Pte­ropus vampyrus), мле­ко­пи­таю­щее сем. кры­ла­но­вых. Круп­ней­ший пред­ста­ви­тель отр. ру­ко­кры­лых: дли­на те­ла до 40 см, пред­пле­чья – до 22 см, раз­мах крыль­ев до 170 см, мас­са те­ла до 1 кг. Го­ло­ва с вы­тя­ну­той мор­дой, круп­ны­ми гла­за­ми и не­боль­ши­ми ок­руг­лы­ми уша­ми. Хво­ста нет. Во­ло­ся­ной по­кров низ­кий, гус­той, мяг­кий; ок­ра­ска те­ла от ко­рич­не­вой до чёр­ной; за­ты­лок, шея и грудь жёл­тые или ры­жие (осо­бен­но яр­кие у взрос­лых сам­цов). Рас­про­стра­нён на по­лу­ост­ро­вах Ин­до­ки­тай и Ма­лак­ка, Зонд­ских и Фи­лип­пин­ских ост­ро­вах. К. жи­вут груп­пами не ме­нее 100 осо­бей, час­то об­ра­зу­ют боль­шие ко­ло­нии. Днёв­ки К. уст­раи­ва­ет от­кры­то в кро­нах де­ревь­ев. Пи­та­ет­ся разл. цвет­ка­ми и пло­да­ми. Ак­ти­вен в су­мер­ки и но­чью. Мо­жет на­но­сить ущерб фрук­то­вым план­та­ци­ям. Мя­со К. в ря­де стран ме­ст­ное на­се­ле­ние упот­реб­ля­ет в пи­щу.

Вернуться к началу