Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́ЛИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 503

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Ермаков

КА́ЛИЙ в ор­га­низ­мах. При­сут­ст­ву­ет в осн. в фор­ме ио­нов $\ce{K^+}$. До 95% все­го К. у боль­шин­ст­ва мно­го­кле­точ­ных ор­га­низ­мов на­хо­дит­ся внут­ри кле­ток. Напр., кон­цен­тра­ция ио­нов $\ce{K^+}$ внут­ри мы­шеч­ных или нерв­ных кле­ток в де­сят­ки раз вы­ше, чем во вне­кле­точ­ной жид­ко­сти, где пре­об­ла­да­ют ио­ны $\ce{Na^+}$$\ce{Ca^{2+}}$$\ce{Cl^-}$. В ср. со­дер­жа­ние К. в мор­ских во­до­рослях со­став­ля­ет 52 г/кг (в пе­ре­счё­те на су­хое ве­ще­ст­во), в на­зем­ных рас­те­ни­ях – 14 г/кг (вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем К. от­ли­ча­ют­ся пред­ста­ви­те­ли сем. бо­бовых, мн. ово­щи, в т. ч. ка­пус­та, мор­ковь, по­ми­до­ры, и фрук­ты, напр. аб­рико­сы, апель­си­ны, ба­на­ны). На­зем­ные рас­те­ния по­лу­ча­ют его из поч­вы, жи­вот­ные – гл. обр. с пи­щей.

Ио­ны $\ce{K^+}$ ре­гу­ли­ру­ют ак­тив­ность ря­да фер­мен­тов, связанных с син­те­зом бел­ка. Они иг­ра­ют важ­ную роль в под­дер­жа­нии ос­мо­тич. дав­ле­ния в клет­ках, уча­ст­ву­ют в ге­не­ра­ции и про­ве­де­нии био­элек­трич. по­тен­циа­лов в нерв­ных и мы­шеч­ных клет­ках (см. Био­по­тен­циа­лы, Ион­ные ка­на­лы, Ион­ные на­со­сы), в ре­гу­ля­ции со­кра­ще­ний мио­кар­да и др. мышц. У взрос­ло­го че­ло­ве­ка су­точ­ная по­треб­ность в К. 2–3 г. К. по­сту­па­ет в кровь в осн. из тон­ко­го от­де­ла ки­шеч­ни­ка; его из­бы­ток вы­во­дит­ся с мо­чой. Со­дер­жа­ние К. в кро­ви и тка­нях ре­гу­ли­ру­ет­ся гор­мо­на­ми ко­ры над­по­чеч­ни­ков – ми­не­ра­ло­кор­ти­кои­да­ми.

При не­дос­тат­ке К. в поч­вах за­мед­ля­ет­ся рост рас­те­ний, по­ни­жа­ет­ся их со­про­тив­ляе­мость не­бла­го­при­ят­ным воз­дей­ст­ви­ям, в т. ч. ин­фек­ци­ям; у жи­вот­ных де­фи­цит К. при­во­дит к на­ру­ше­ни­ям нерв­но-мы­шеч­ной и сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­тем, ко­ор­ди­на­ции дви­же­ний, па­ра­ли­чам и др. На­ру­ше­ния об­ме­на К. в ор­га­низ­ме мо­гут со­про­во­ж­дать­ся разл. фор­ма­ми па­то­ло­гий.

Лит.: Ко­валь­ский В. В. Гео­хи­ми­че­ская эко­ло­гия. Очер­ки. М., 1974; Мос­ка­лев Ю. И. Ми­не­раль­ный об­мен. М., 1985; Elements and their compounds in the environment. Weinheim, 2004. Vol. 2; Куз­не­цов В. В., Дмит­рие­ва Г. А. Фи­зио­ло­гия рас­те­ний. М., 2006.

Вернуться к началу