Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́ЛБА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 486

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Г. Левичев
Калба. Фото Amadej Trnkoczy

КА́ЛБА, кол­ба, че­рем­ша си­бир­ская, лук по­бед­ный (Allium victorialis), мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с чес­ноч­но-лу­ко­вым за­па­хом из сем. лу­ко­вых. Ли­стья пло­ские, ши­ро­кие, про­дол­го­ва­то-эл­лип­ти­че­ские, ох­ва­ты­ваю­щие труб­ка­ми вла­га­лищ цве­то­нос. По­след­ний (выс. до 70 см) с по­лу­ша­ро­вид­ным со­цве­ти­ем из бе­лых или слег­ка зе­ле­но­ва­тых цвет­ков и ци­лин­дрич. лу­ко­ви­цей, при­кре­п­лён­ной к ко­рот­ко­му кор­не­ви­щу. Про­из­ра­ста­ет в Кар­па­тах, на Кав­ка­зе, в Си­би­ри, на Даль­нем Вос­то­ке, в Юго-Вост. Азии и Сев. Аме­ри­ке. В Рос­сии обыч­на в та­ёж­ных ле­сах, ре­же – в осин­ни­ках от Ура­ла до Даль­не­го Вос­то­ка. Ли­стья и лу­ко­ви­цы бо­га­ты ви­та­ми­на­ми (осо­бен­но ви­та­ми­ном C), мик­ро­эле­мен­та­ми, эфир­ны­ми мас­ла­ми, фи­тон­ци­да­ми; про­ти­во­цин­гот­ное, ан­ти­мик­роб­ное сред­ст­во. В све­жем ви­де ис­поль­зу­ют в са­ла­тах, в кон­сер­ви­ро­ван­ном – как при­пра­ву. Куль­ти­ви­ру­ют, раз­мно­жая ве­ге­та­тив­но и по­се­вом се­мян под зи­му.

Вернуться к началу