Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЛА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 479

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Фото Ю. Б. Артюхина Калан.

КАЛА́Н, кам­чат­ский бобр, мор­ская вы­дра (Enhydra lutris), хищ­ное мле­ко­пи­таю­щее сем. кунь­их. Дли­на те­ла до 150 см, мас­са до 40 кг. При­спо­соб­лен к жиз­ни в во­де. Го­ло­ва ок­руг­лая с ма­лень­ки­ми уша­ми и длин­ны­ми виб­рис­са­ми. Ту­ло­ви­ще мас­сив­ное, вы­тя­ну­тое, ци­лин­д­ри­че­ское. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти уко­ро­чен­ные, без рас­чле­нён­ных паль­цев; зад­ние пре­вра­ти­лись в лас­ты. Слу­хо­вые про­ходы и ноз­д­ри за­мы­ка­ют­ся при ны­ря­нии. Хвост пло­ский, от­но­си­тель­но ко­рот­кий (30–36 см). Во­ло­ся­ной по­кров не­вы­со­кий, очень гус­той и мяг­кий, с силь­но раз­ви­ты­ми пу­хо­вы­ми во­ло­са­ми; его об­щая ок­ра­ска тём­но-бу­рая, ино­гда поч­ти чёр­ная; на брю­хе мех нес­коль­ко свет­лее; с воз­рас­том жи­вот­ные за­мет­но се­де­ют. К. ши­ро­ко рас­про­стра­нён в сев. час­ти Ти­хо­го ок. (на Ку­риль­ских о-вах до Кам­чат­ки), на Ко­ман­дор­ских и Але­ут­ских о-вах, вдоль ти­хо­оке­ан­ско­го по­бе­ре­жья Сев. Аме­ри­ки (от Аля­ски до юга Ка­ли­фор­нии). Оби­та­ет на мор. по­бе­режь­ях с кру­ты­ми бе­ре­га­ми, мно­го­числ. ри­фа­ми и за­рос­ля­ми во­до­рос­лей. Дер­жит­ся обыч­но не­да­ле­ко от бе­ре­га. В тихую по­го­ду ле­том мо­жет спать на во­де. Для от­ды­ха и во вре­мя штор­мов вы­ле­за­ет на вы­сту­паю­щие из во­ды кам­ни или бе­ре­го­вую по­ло­су. Ак­ти­вен гл. обр. днём. На су­ше К. пе­ре­дви­га­ет­ся мед­лен­но, в во­де ло­вок и под­ви­жен; ве­ли­ко­леп­но пла­ва­ет и ны­ря­ет. Осн. пи­ща – мор­ские ежи, дву­створ­ча­тые мол­лю­ски, кра­бы, в мень­шей сте­пе­ни ось­ми­но­ги и ры­ба. К. час­то пи­та­ет­ся лё­жа на спи­не на по­верх­но­сти во­ды и при­жи­мая пой­ман­ную до­бы­чу пе­ред­ни­ми ла­па­ми. Для раз­би­ва­ния твёр­дых ра­ко­вин и пан­ци­рей К. мо­жет ис­поль­зо­вать ка­мень, по­ме­щён­ный в склад­ки шку­ры на гру­ди. Спа­ри­ва­ние не приуро­че­но к оп­ре­де­лён­но­му се­зо­ну; бе­ре­мен­ность 8–9 мес. Ро­ды про­ис­хо­дят на су­ше; сам­ка еже­год­но при­но­сит обыч­но 1 де­тё­ны­ша, зря­че­го, с мо­лоч­ны­ми зу­ба­ми. Не­ред­ко сам­ка, пла­вая на спи­не, су­шит де­тё­ны­ша, уст­ро­ив его у се­бя на жи­во­те. В ре­зуль­та­те хищ­ни­че­ско­го про­мыс­ла (ра­ди цен­но­го ме­ха) К. был поч­ти ис­треб­лён к нач. 20 в. Ох­ран­ные ме­ры, вве­дён­ные в 1920–30-х гг. в СССР и США, по­зво­ли­ли на­чать вос­ста­нов­ле­ние ви­да, хо­тя чис­лен­ность К. рос­ла очень мед­лен­но. К 1980-м гг. со­стоя­ние всех по­пу­ля­ций К. от­но­си­тель­но ста­би­ли­зи­ро­ва­лось. К. ох­ра­ня­ет­ся, вне­сён в Крас­ные кни­ги РФ и МСОП.

Вернуться к началу