Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАКА́О

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 471

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Раджабов
Какао настоящее.

КАКА́О на­стоя­щее, шо­ко­лад­ное де­ре­во (Theo­broma са­сао), веч­но­зе­лё­ное де­ре­во сем. стер­ку­лие­вых. Выс. 3–8 м. Ли­стья цель­ные, оче­ред­ные, дли­ной до 30 см. Цвет­ки мел­кие, бе­ло­ва­тые, рас­по­ло­же­ны пуч­ка­ми на ство­ле и тол­стых ветвяx. Пло­ды – мно­го­се­мян­ные яго­ды с жё­ст­кой жёл­той или оран­же­во-крас­ной ко­жу­рой и бе­ло­ва­той мя­ко­тью, дли­ной до 20(30) см и мас­сой до 600 г; со­дер­жат до 60 крас­но­ва­то-ко­рич­не­вых се­мян (т. н. бо­бов К.), рас­по­ло­жен­ных ря­да­ми. Ро­ди­на К. – влаж­но-тро­пич. ле­са Центр. и Юж. Аме­ри­ки. С нач. 1-го тыс. до н. э. К. куль­ти­ви­ро­ва­лось в Центр. Аме­ри­ке ра­ди се­мян, из ко­то­рых ац­те­ки по­лу­ча­ли то­ни­зи­рую­щий на­пи­ток (чо­ко­латль); бо­бы К. слу­жи­ли де­неж­ным эк­ви­ва­лен­том. В даль­ней­шем куль­ту­ра рас­про­стра­ни­лась в тро­пич. рай­оны Аф­ри­ки и Азии. Раз­мно­жа­ют К. се­ме­на­ми, ис­поль­зу­ют так­же че­рен­ко­ва­ние, ино­гда при­вив­ку или от­вод­ки. Для его раз­ви­тия не­об­хо­ди­мы сред­не­го­до­вая темп-ра не ни­же 21 °С и рав­но­мер­но вы­па­даю­щие в те­че­ние года осад­ки (не ме­нее 1000 мм). К. на­чи­на­ет пло­до­но­сить на 4–5-й год, пол­но­го пло­до­но­ше­ния дос­ти­га­ет в 6–10-лет­нем воз­рас­те. Од­но де­ре­во да­ёт 0,5–2 кг се­мян. Из се­мен­ной ко­жу­ры по­лу­ча­ют ал­ка­ло­ид тео­бро­мин, за­ро­ды­ши се­мян слу­жат сырь­ём для по­лу­че­ния мас­ла, ис­поль­зуе­мо­го в кон­ди­тер­ской, фар­ма­цев­тич. и пар­фю­мер­ной пром-сти, и по­рош­ка, из ко­то­ро­го го­то­вят на­пи­ток (на­зы­вае­мый так­же К.), шо­ко­лад и др. К. вы­ра­щи­ва­ют на пл. 7,4 млн. га (дан­ные ФАО, 2005), уро­жай­ность ок. 500 кг/га, ми­ро­вое про­из-во се­мян 3,9 млн. т. Ве­ду­щие стра­ны – про­из­во­ди­те­ли и экс­пор­тё­ры К.: Кот-д’Ивуар, Га­на, Ни­ге­рия, Ин­до­не­зия, Бра­зи­лия.

Лит.: Мир куль­тур­ных рас­те­ний: Спра­воч­ник. М., 1994; Яков­лев Г. П., Че­лом­бить­ко В. А. Бо­та­ни­ка. 2-е изд. СПб., 2003.

Вернуться к началу