Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КА́ЙРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 467

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Толстоклювая кайра. Фото Helge S̈orensen
Тонкоклювая кайра. Фото Sune Riis Sørensen

КА́ЙРЫ (Uria), род птиц сем. чис­ти­ко­вых отр. ржан­ко­об­раз­ных. 2 ви­да: тон­кок­лю­вая (U. aalge) и тол­сто­клю­вая (U. lomvia) кай­ры. Наи­бо­лее круп­ные пред­ста­ви­те­ли се­мей­ст­ва (дли­на 37–48 см, мас­са 0,5–1,3 кг). У взрос­лых птиц ле­том го­ло­ва и шея ко­рич­не­ва­то-бу­рые, верх бу­ро­ва­то-чёр­ный, низ бе­лый; в зим­нем на­ря­де под­бо­ро­док, гор­ло и пе­ред­няя часть шеи бе­лые. По­ло­вой ди­мор­физм не вы­ра­жен. Тон­кок­лю­вую К. от­ли­ча­ют длин­ный ост­рый клюв и ко­сые тём­ные по­ло­сы на бо­ках те­ла; у тол­сто­клю­вой К. клюв от­но­си­тель­но ко­рот­кий и вы­со­кий с бе­лой по­лос­кой вдоль ниж­не­го края верх­ней че­лю­сти, бо­ка те­ла чис­то-бе­лые. По­лёт К. пря­мо­ли­ней­ный, бы­ст­рый. Хо­дят не­ук­лю­же, опи­ра­ясь на со­еди­нён­ные пе­ре­пон­кой паль­цы и цев­ку. Пре­вос­ход­но пла­ва­ют и ны­ря­ют (до 100–130 м). На­се­ля­ют ост­ро­ва и по­бе­ре­жья арк­тич. мо­рей и сев. час­тей Ат­лан­ти­че­ско­го и Ти­хо­го океа­нов (к югу до 40° с. ш.). Об­лас­ти гнез­до­ва­ния ви­дов зна­чи­тель­но пе­ре­кры­ва­ют­ся; тол­сто­клю­вая К. бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в Арк­ти­ке. Зи­му­ют на не­за­мер­заю­щих уча­ст­ках мо­рей. Пи­та­ют­ся гл. обр. мел­ки­ми пе­ла­гич. ры­ба­ми и ра­ко­об­раз­ны­ми. От­но­сят­ся к наи­бо­лее мно­го­числ. ви­дам мор­ских птиц, об­ра­зую­щим пти­чьи ба­за­ры. Обыч­но гнез­дят­ся мно­го­ты­сяч­ны­ми ко­ло­ния­ми на кар­ни­зах от­вес­ных при­бреж­ных скал или пло­ских ка­ме­ни­стых ост­ро­вах. Гнёз­да не стро­ят; един­ст­вен­ное яй­цо гру­ше­вид­ной фор­мы, за­труд­няю­щей ска­ты­ва­ние с кар­ни­за, оба чле­на па­ры на­си­жи­ва­ют ме­ж­ду ла­па­ми 35 сут. В воз­рас­те 2–3 нед опе­ряю­щие­ся птен­цы спус­ка­ют­ся на во­ду, где их ещё ок. 3 нед кор­мят ро­ди­те­ли.

Вернуться к началу