Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЗУАРООБРА́ЗНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 453

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот

КАЗУАРООБРА́ЗНЫЕ (Casuariiformes), от­ряд круп­ных не­ле­таю­щих бес­ки­ле­вых птиц. Ино­гда их рас­смат­ри­ва­ют как под­от­ряд Casuarii отр. страу­со­об­раз­ных. Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки К. от­но­сят к плио­це­ну и плей­сто­це­ну Ав­ст­ра­лии. 2 се­мей­ст­ва – ка­зуа­ро­вые (Casuariidae) и эму. Ске­лет кры­ла К. силь­но ре­ду­ци­ро­ван. Но­ги мощ­ные; цев­ка на­мно­го длин­нее бед­ра; хо­ро­шо раз­ви­ты 3 на­прав­лен­ные впе­рёд паль­ца и ког­ти. Рас­су­чен­ные или во­ло­со­вид­ные пе­рья рав­но­мер­но по­кры­ва­ют те­ло и име­ют до­ба­воч­ный стер­жень, рав­ный по ве­ли­чи­не ос­нов­но­му. Ру­ле­вые пе­рья и пи­го­стиль от­сут­ст­ву­ют. Ок­ра­ска сам­цов и са­мок сход­на. Скор­лу­па яиц круп­но­зер­ни­стая, тём­но-зе­лё­ная или зе­ле­но­ва­то-бу­рая.

Фото В. В. Климова Шлемоносный казуар.

В сем. ка­зуа­ро­вых 1 род (ка­зуа­ры, Ca­su­arius), вклю­чаю­щий 3 ви­да: шле­мо­нос­ный (С. casuarius) и оран­же­во­шей­ный (C. unappendiculatus) ка­зуа­ры, ка­зу­ар-му­рук (С. bennetti). Выс. 100–180 см, дли­на до 165 см, мас­са от 17 до 60–80 кг. Сам­ки круп­нее сам­цов. На те­ме­ни губ­ча­тый ко­ст­ный вы­рост, по­кры­тый ро­го­вым чех­лом («шлем»), бо­лее раз­ви­тый у сам­цов. Го­ло­ва и верх­няя часть шеи го­лые с яр­коо­кра­шен­ной бо­ро­дав­ча­той ко­жей; у не­ко­то­рых осо­бей на шее име­ют­ся 1–2 уд­ли­нён­ных мя­си­стых вы­рос­та («серь­ги»). Клюв не длин­нее го­ло­вы, сжат с бо­ков. Пе­рья гру­бые, нис­па­даю­щие, во­ло­со­вид­ные, чёр­ные и бле­стя­щие у взрос­лых, бу­рые у мо­ло­дых птиц. Кры­лья не­сут 6–8 за­ост­рён­ных оро­го­вев­ших стерж­ней пер­во­сте­пен­ных ма­хо­вых перь­ев до 50 см дли­ной. Ко­готь на внутр. паль­це пря­мой, длин­ный и ост­рый; пти­цы ис­поль­зу­ют его как сти­лет, за­щи­ща­ясь мощ­ны­ми но­га­ми. К. на­се­ля­ют влаж­ные тро­пич. ле­са Но­вой Гви­неи, при­ле­жа­щих ост­ро­вов и сев.-вост. по­бе­ре­жья Ав­ст­ра­лии, в го­рах – до выс. 3000 м (ка­зу­ар-му­рук). Хо­ро­шо бе­га­ют, мо­гут пла­вать. Пи­та­ют­ся гл. обр. опав­ши­ми пло­да­ми. Мо­но­га­мы. Клад­ку из 3–8 (ча­ще 4–5) яиц на­си­жи­ва­ет гл. обр. са­мец 49–52 сут, ещё 4 мес он за­бо­тит­ся о вы­вод­ке; мо­ло­дые осо­би дер­жат­ся с ро­ди­те­ля­ми ок. 1 го­да. Все ви­ды К. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу