Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЗА́РКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 410

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Jens Kristian Kjærg̊ard Чёрная казарка.

КАЗА́РКИ (Branta), род птиц сем. ути­ных отр. гу­се­об­раз­ных. Дли­на от 53–56 см (крас­но­зо­бая ка­зар­ка) до 110 см (ка­над­ская ка­зар­ка, B. canadensis), мас­са 0,9–8,1 кг; сам­цы не­сколь­ко круп­нее са­мок. Строе­ни­ем и об­ра­зом жиз­ни К. сход­ны с гу­ся­ми ро­да Аnser, но, как пра­ви­ло, мень­ше, яр­че и кон­тра­ст­нее ок­ра­ше­ны. Но­ги и клюв от­но­си­тель­но ко­рот­кие, чёр­ные или тём­но-се­рые; ра­дуж­ная обо­лоч­ка гла­за тём­ная. 5–6 ви­дов: ка­над­ская, га­вай­ская (B. sand­vi­censis), бе­ло­щё­кая (B. leucopsis), чёр­ная (B. bernicla) и крас­но­зо­бая ка­зар­ки. 4 под­ви­да B. ca­na­den­sis (из 11) не­ред­ко рас­смат­ри­ва­ют как отд. вид – ма­лую ка­над­скую ка­зар­ку (B. hutchin­sii). В Рос­сии встре­ча­ют­ся все ви­ды К., кро­ме га­вай­ской; наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­на (гнез­дит­ся от Яма­ла до Чу­кот­ки) и мно­го­чис­лен­на чёр­ная ка­зар­ка. К. на­се­ля­ют гл. обр. тун­д­ру и ле­со­тун­д­ру Сев. по­лу­ша­рия; ка­над­ская ка­зар­ка – так­же лес­ную зо­ну; зи­му­ют в уме­рен­ном и суб­тро­пич. поя­сах. Час­то гнез­дят­ся ря­дом с хищ­ны­ми пти­ца­ми или круп­ны­ми чай­ка­ми, спо­соб­ны­ми про­гнать пес­цов и ли­сиц. Рас­ти­тель­но­яд­ные; в ра­цио­не пре­об­ла­да­ют осо­ки, зла­ки, вод­ные рас­те­ния (зос­те­ра). В Крас­ную кни­гу РФ вне­се­ны крас­но­зо­бая ка­зар­ка, але­ут­ский под­вид ма­лой ка­над­ской и 2 под­ви­да чёр­ной ка­зар­ки, в Крас­ную кни­гу МСОП – крас­но­зо­бая и га­вай­ская ка­зар­ки.

Вернуться к началу