Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́ГУ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 372

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Jon Hornbuckle Кагу.

КА́ГУ (Rhynochetos jubatus), пти­ца отр. жу­рав­ле­об­раз­ных. Един­ст­вен­ный вид в од­но­имён­ных ро­де и се­мей­ст­ве. Дли­на до 60 см, мас­са ок. 1800 г. Опе­ре­ние пе­пель­но-се­рое; на ма­хо­вых перь­ях ри­су­нок из ши­ро­ких бе­лых, каш­та­но­вых и чёр­ных по­пе­реч­ных по­лос. Го­ло­ва и гла­за круп­ные; на те­ме­ни хо­хол из при­под­ни­маю­щих­ся уд­ли­нён­ных рас­су­чен­ных перь­ев; шея и хвост ко­рот­кие. Клюв уд­ли­нён­ный, ост­рый, крас­но­ва­то-оран­же­вый. Кры­лья ши­ро­кие, за­круг­лён­ные. На те­ле име­ют­ся мно­го­числ. пуд­рет­ки. Но­ги хо­ро­шо раз­ви­ты, крас­но­ва­то-оран­же­вые. Эн­де­мик о. Но­вая Ка­ле­до­ния, оби­та­ет пре­им. в глу­хих гор­ных ле­сах на выс. 400–1000 м. Пред­по­чи­та­ет уча­ст­ки с гус­тым под­лес­ком по бе­ре­гам не­боль­ших рек и ручь­ёв. Поч­ти не ле­та­ет, дер­жит­ся скрыт­но, при опас­но­сти бы­ст­ро убе­га­ет и за­таи­ва­ет­ся. Пи­та­ет­ся бес­по­зво­ноч­ны­ми, осо­бен­но до­ж­де­вы­ми чер­вя­ми и на­зем­ны­ми мол­лю­ска­ми. Мо­но­гам. Сам­ка от­кла­ды­ва­ет 1 яй­цо на тон­кий слой тща­тель­но уло­жен­ных опав­ших ли­сть­ев; на­си­жи­ва­ют оба чле­на па­ры 35 сут. Пте­нец на­чи­на­ет сле­до­вать за ро­ди­те­ля­ми в воз­рас­те 3–4 дней; пол­ную са­мо­стоя­тель­ность при­об­ре­та­ет че­рез 6–12 мес. В ре­зуль­та­те вы­руб­ки ле­сов, охо­ты и хищ­ни­че­ст­ва за­ве­зён­ных жи­вот­ных в при­ро­де со­хра­ни­лось все­го неск. со­тен осо­бей К. Вид вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу