Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАБАРГА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 307

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Rosfoto / П. Сорокин Кабарга.

КАБАРГА́ (Moschus moschiferus), мле­ко­пи­таю­щее сем. ка­бар­го­вых отр. пар­но­ко­пыт­ных. Ра­нее К. от­но­си­ли к сем. оле­не­вых. Дли­на те­ла 85–100 см, вы­со­та в хол­ке 56–67 см, мас­са до 17 кг. Зад­ние ко­неч­но­сти длин­нее пе­ред­них, кре­стец на­хо­дит­ся на уров­не го­ло­вы. Ро­га от­сут­ст­ву­ют, у сам­цов име­ют­ся на­прав­лен­ные вниз тон­кие саб­ле­вид­ные клы­ки дли­ной до 9 см. Ок­ра­ска ры­жая или тём­но-бу­рая, по бо­кам раз­бро­са­ны жел­то­ва­тые пят­на; с воз­рас­том пят­ни­стость умень­ша­ет­ся. К. рас­про­стра­не­на в Вост. Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке (в т. ч. на о. Са­ха­лин), в Ко­рее, Мон­го­лии, Сев.-Вост. Ки­тае. На­се­ля­ет гор­ную тай­гу, при­дер­жи­ва­ясь кру­тых скло­нов с вы­хо­да­ми скал (на выс. 300–1600 м). Ве­дёт су­ме­реч­ный и ноч­ной об­раз жиз­ни. Ос­но­ва пи­та­ния – на­зем­ные и дре­вес­ные ли­шай­ни­ки (за ни­ми К. мо­жет под­ни­мать­ся по на­клон­но­му ство­лу или вет­кам на выс. до 4 м), тон­кие вет­ки и мо­ло­дые по­бе­ги; ле­том так­же тра­вя­ни­стые рас­те­ния. Жи­вот­ные дер­жат­ся по­оди­ноч­ке на ин­ди­ви­ду­аль­ных уча­ст­ках пл. до 300 га. Во вре­мя го­на ме­ж­ду сам­ца­ми про­ис­хо­дят схват­ки: про­тив­ни­ки, пре­сле­дуя друг дру­га, на­но­сят со­пер­ни­ку уда­ры клы­ка­ми или пе­ред­ни­ми ко­пы­та­ми. Бе­ре­мен­ность 185–190 дней, в по­мё­те 1–3 те­лён­ка. От К. по­лу­ча­ют мя­со, из ко­жи вы­де­лы­ва­ют зам­шу; «ка­ба­ро­жья струя» (вы­де­ле­ния мус­кус­ной же­ле­зы сам­ца) вы­со­ко це­нит­ся в вост. ме­ди­ци­не и пар­фю­мер­ной пром-сти. Чис­лен­ность К. со­кра­ща­ет­ся, она вне­се­на в Крас­ную кни­гу МСОП со ста­ту­сом ви­да, со­стоя­ние ко­то­ро­го вы­зы­ва­ет тре­во­гу; са­ха­лин­ский под­вид К. – в Крас­ной кни­ге РФ.

Вернуться к началу