Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИО́Д

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 540

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Ермаков

ИО́Д в ор­га­низ­ме, мик­ро­эле­мент. Со­дер­жа­ние И. в ор­га­низ­ме за­ви­сит от его на­ли­чия в ок­ру­жаю­щей сре­де. Де­фи­цит­ны­ми ока­зы­ва­ют­ся гор­ные тер­ри­то­рии и центр. рай­оны кон­ти­нен­тов. В Рос­сии био­гео­хи­мич. про­вин­ции с не­дос­тат­ком И. на­хо­дят­ся в центр. об­лас­тях, на Ура­ле и Сев. Кав­ка­зе, в За­бай­ка­лье. В сред­нем в на­зем­ных рас­те­ни­ях при­сут­ст­ву­ет 0,42 мг И. на 1 кг су­хо­го ве­ще­ст­ва, а в ор­га­нах и тка­нях жи­вот­ных – 0,16–0,43 мг; в мор. во­до­рос­лях и жи­вот­ных со­от­вет­ст­вен­но 30–1500 и 1–150 мг/кг. Отд. ор­га­низ­мы ак­ку­му­ли­ру­ют И. из во­ды. Напр., у не­ко­то­рых гу­бок в ске­лет­ном ве­ще­ст­ве (спон­ги­не) со­дер­жит­ся до 8,5% И., в мор. во­до­рос­лях (ла­ми­на­рия, фу­кус, фил­ло­фо­ра) – до 1%. Фи­зио­ло­гич. ак­тив­ность И. у во­до­рос­лей и рас­те­ний про­яв­ля­ет­ся во влия­нии на азот­ный об­мен, в уси­ле­нии функ­цио­наль­ной дея­тель­но­сти на позд­них ста­ди­ях ве­ге­та­ции; при­ме­не­ние удоб­ре­ний, со­дер­жа­щих И., по­вы­ша­ет про­дук­тив­ность и ка­че­ст­вен­ный со­став рас­те­ний.

В ор­га­низ­ме жи­вот­ных и че­ло­ве­ка со­еди­не­ния И., по­сту­паю­щие с пи­щей, во­дой и воз­ду­хом, вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся до ио­ди­дов в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те. По­сле вса­сы­ва­ния в тон­ком ки­шеч­ни­ке они по­па­да­ют в кровь. Б. ч. ио­ди­дов по­гло­ща­ет­ся пе­че­нью и щи­то­вид­ной же­ле­зой (уча­ст­ву­ет в син­те­зе её гор­мо­нов – трии­од­ти­ро­ни­на и ти­рок­си­на). В ре­гу­ля­ции об­ме­на И. и син­те­за гор­мо­нов уча­ст­ву­ют др. мик­ро­эле­мен­ты – ко­бальт и се­лен. Су­точ­ная по­треб­ность в И. че­ло­ве­ка и жи­вот­ных со­став­ля­ет 1–3 мкг из рас­чё­та на 1 кг мас­сы (воз­рас­та­ет при бе­ре­мен­но­сти, уси­лен­ном рос­те, ох­ла­ж­де­нии). Не­дос­та­ток И. у че­ло­ве­ка про­яв­ля­ет­ся в уве­ли­че­нии щи­то­вид­ной же­ле­зы, на­ру­ше­нии син­те­за её гор­мо­нов и, как след­ст­вие, в раз­ви­тии зо­ба (эн­де­ми­че­ско­го) и кре­ти­низ­ма. Кор­рек­ция иод­де­фи­цит­ных со­стоя­ний И. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем ио­ди­ро­ванн­ной по­ва­рен­ной со­ли и спец. мед. пре­па­ра­тов.

Лит.: Ка­шин В. К. Био­гео­хи­мия, фи­то­фи­зио­ло­гия и аг­ро­хи­мия йо­да. Л., 1987; Anke M. K. Iodine // Elements and their compounds in the environment. 2nd ed. Weinheim, 2004. Vol. 3.

Вернуться к началу