Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНУЛИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 473

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Усов

ИНУЛИ́Н, ре­зерв­ный по­ли­са­ха­рид рас­те­ний. Впер­вые вы­де­лен в 1804 из кор­ней рас­те­ний ро­да де­вя­сил (Inula, от­сю­да назв.). И. – бес­цвет­ное аморф­ное ве­ще­ст­во; при на­гре­ва­нии лег­ко рас­тво­ря­ет­ся в во­де и де­по­ли­ме­ри­зу­ет­ся в раз­бав­лен­ных ки­сло­тах. Мо­ле­ку­лы ли­ней­ные, со­сто­ят из ($2→1$)-свя­зан­ных ос­тат­ков (до 100, обыч­но 30–50) $\ce{β-D}$-фрук­то­фу­ра­но­зы и од­но­го ос­тат­ка $\ce{α-D}$-глю­ко­пи­ра­но­зы (кон­це­во­го зве­на). Об­ра­зу­ет­ся пу­тём по­сле­до­ва­тель­но­го фер­мен­та­тив­но­го при­сое­ди­не­ния фрук­тоз­ных ос­тат­ков к мо­ле­ку­ле са­ха­ро­зы. И. на­ка­п­ли­вает­ся в ва­куо­лях кле­ток выс­ших рас­те­ний, гл. обр. слож­но­цвет­ных; по­доб­но са­ха­ро­зе, спо­соб­ст­ву­ет за­су­хо- и мо­ро­зо­устой­чи­во­сти рас­те­ний. Вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ный И. не ус­ваи­ва­ет­ся ор­га­низ­мом че­ло­ве­ка, но ути­ли­зи­ру­ет­ся би­фи­до­бак­те­рия­ми ки­шеч­ной фло­ры. И. вы­де­ля­ют из рас­тит. сы­рья, в ко­то­ром его со­дер­жа­ние мо­жет пре­вы­шать 50% су­хой мас­сы (в т. ч. клуб­ни то­пи­нам­бу­ра и кор­ни ци­ко­рия). В ре­зуль­та­те мяг­ко­го ки­слот­но­го гид­ро­ли­за из И. по­лу­ча­ют имею­щие слад­кий вкус оли­го­са­ха­рид­ные фраг­мен­ты и фрук­то­зу, ко­то­рые слу­жат за­ме­ните­лем са­ха­ра. В ме­ди­ци­не И. при­ме­ня­ют для ди­аг­но­сти­ки фильт­ра­ци­он­ной функ­ции по­чек.

Вернуться к началу