Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТЕРФЕРО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 467

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ярилин

ИНТЕРФЕРО́НЫ (от англ. interfere – вме­ши­вать­ся, ме­шать, пре­пят­ст­во­вать), за­щит­ные бел­ки, вы­ра­ба­ты­вае­мые в не­ко­то­рых клет­ках птиц и мле­ко­пи­таю­щих (в т. ч. че­ло­ве­ка) обыч­но в от­вет на воз­дей­ст­вие ви­ру­сов; од­на из групп ци­то­ки­нов. И. об­ла­да­ют про­ти­во­ви­рус­ной, им­му­но­мо­ду­ли­рую­щей и про­ти­во­опу­хо­ле­вой ак­тив­но­стью. Тер­мин «И.» пред­ло­жен англ. учё­ны­ми А. Ай­зек­сом и Дж. Лин­ден­ма­ном для бел­ка, от­кры­то­го ими (1957) в клет­ках эм­брио­нов кур, ин­фи­ци­ро­ван­ных ви­ру­са­ми.

Мо­ле­ку­ляр­ная мас­са И. 15000–25000. Су­ще­ст­ву­ют три осн. ти­па И.: α -И., β -И. и γ-И. Осн. ис­точ­ни­ком пер­вых двух И. яв­ля­ют­ся плаз­мо­ци­то­ид­ные денд­рит­ные клет­ки, цир­ку­ли­рую­щие в кро­ви; γ-И. вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся Т-лим­фо­ци­та­ми. Опи­са­ны так­же ϰ-, λ-, τ-И. и не­ко­то­рые др. Мо­ле­ку­лы α- и β-И. об­ла­да­ют струк­тур­ным сход­ст­вом и со­сто­ят из 166 ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков, γ-И. (от­ли­ча­ют­ся от дру­гих сла­бой про­ти­во­ви­рус­ной и бо­лее вы­ра­жен­ной им­му­но­ре­гу­ля­тор­ной и про­ти­во­опу­хо­ле­вой ак­тив­ностью) – из 143 ос­тат­ков; боль­шин­ст­во α -И. – не­гли­ко­зи­ли­ро­ван­ные бел­ки, β- и γ-И. – гли­ко­зи­ли­ро­ван­ные. У че­ло­ве­ка вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся ок. 20 α-И., один или неск. β-И. и один γ-И.; ге­ны α- и β-И. ло­ка­ли­зо­ваны на хро­мо­со­ме 9, а ген γ-И. – на хро­мо­со­ме 12.

И. дей­ст­ву­ют про­тив лю­бых ви­ру­сов, но, как пра­ви­ло, им свой­ст­вен­на ви­до­вая спе­ци­фич­ность (про­яв­ля­ют ак­тив­ность толь­ко в ор­га­низ­мах то­го ви­да жи­вот­ных, в клет­ках ко­то­ро­го они син­те­зи­ру­ют­ся). Ме­ха­низм био­ло­гич. дей­ст­вия И. в об­щих чер­тах вы­яс­нен. По­доб­но гор­мо­нам, они ока­зы­ва­ют влия­ние опо­сре­до­ван­но – че­рез ре­цеп­то­ры, рас­по­ло­жен­ные на по­верх­но­сти кле­ток, за­ра­жён­ных ви­ру­сом. Взаи­мо­дей­ст­вие И. с ре­цеп­то­ром вле­чёт за со­бой пе­ре­да­чу внут­ри­кле­точ­но­го сиг­на­ла к яд­ру клет­ки, что при­во­дит к ак­ти­ва­ции ге­нов, от­вет­ст­вен­ных за син­тез бел­ков, пре­пят­ст­вую­щих са­мо­вос­про­из­ве­де­нию в ней ви­ру­са. И. спо­соб­ны из­ме­нять чув­ст­ви­тель­ность уча­ст­вую­щих в им­мун­ном от­ве­те кле­ток к др. ци­то­ки­нам и уси­ли­вать пе­ре­нос на мем­бра­ны кле­ток-ми­ше­ней бел­ков, ко­ди­руе­мых глав­ным ком­плек­сом гис­то­сов­ме­сти­мо­сти клас­са I (γ-И. и бел­ков ком­плек­са гис­то­сов­ме­сти­мо­сти клас­са II), что по­вы­ша­ет ве­ро­ят­ность рас­по­зна­ва­ния кле­ток-ми­ше­ней и уда­ле­ния их из ор­га­низ­ма. Про­ти­во­опу­хо­ле­вое дей­ст­вие И. свя­за­но с не­по­сред­ст­вен­ным влия­ни­ем на рост и диф­фе­рен­ци­ров­ку ати­пич­ных кле­ток ор­га­низ­ма и с уси­ле­ни­ем спо­соб­но­сти им­му­но­ком­пе­тент­ных кле­ток об­на­ру­жи­вать и унич­то­жать их. Сис­те­ма И. (кро­ме γ-И.) от­но­сит­ся к чис­лу бы­ст­ро­реа­ги­рую­щих и яв­ля­ет­ся од­ной из важ­ней­ших со­став­ляю­щих вро­ж­дён­но­го им­му­ни­те­та, во мно­гом оп­ре­де­ляя те­че­ние и ис­ход ви­рус­ных ин­фек­ций. γ-И. от­но­сит­ся к фак­то­рам при­об­ре­тён­но­го им­му­ни­те­та; клю­че­вой ци­то­кин, вы­ра­ба­ты­вае­мый раз­но­вид­но­стью Т-лим­фо­ци­тов (Th1-клет­ки). Сре­ди мно­го­об­раз­ных эф­фек­тов γ-И. ос­нов­ным яв­ля­ет­ся сти­му­ли­ро­ва­ние бак­те­ри­цид­ной ак­тив­но­сти мак­ро­фа­гов (в ча­ст­но­сти, за счёт ин­дук­ции NO-син­та­зы, ка­та­ли­зи­рую­щей об­ра­зо­ва­ние ок­си­да азо­та). В свя­зи с этим γ-И. рас­смат­ри­ва­ет­ся как важ­ней­ший фак­тор вос­па­ли­тель­ной фор­мы Т-кле­точ­но­го от­ве­та, ко­то­рый оп­ре­де­ля­ет ус­той­чи­вость к внут­ри­кле­точ­ным па­то­ген­ным ор­га­низ­мам (ми­ко­бак­те­рии, мн. па­ра­зи­ты и т. п.). γ-И. об­ла­да­ет про­ти­во­ал­лер­ги­че­ской и про­ти­во­опу­хо­ле­вой ак­тив­ностью.

И. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в ме­ди­ци­не; в не­об­хо­ди­мых ко­ли­че­ст­вах их по­лу­ча­ют с по­мо­щью ме­то­дов ге­не­ти­че­ской ин­же­не­рии.

Лит.: Со­вре­мен­ное ес­те­ст­во­зна­ние. М., 2000. Т. 8; Хаи­тов Р. В., Иг­нать­е­ва Г. А., Си­до­ро­вич И. Г. Им­му­но­ло­гия. 2-е изд. М., 2002; Ер­шов Ф. И., Ки­се­лев О. И. Ин­тер­фе­ро­ны и их ин­дук­то­ры (от мо­ле­кул до ле­карств). М., 2005.

Вернуться к началу