Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 381

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Фото Cesar L. Barrio-Amoros Иния.

И́НИЯ, ама­зон­ский дель­фин (Inia geoff­ren­sis), мле­ко­пи­таю­щее сем. реч­ных дель­фи­нов. Дли­на те­ла сам­цов до 2,8 м, са­мок до 2,3 м, мас­са до 160 кг. Клюв длин­ный и уз­кий, лоб­ный бу­гор кру­той, вы­со­кий. У И. 104–132 зу­ба, пе­ред­ние – ко­ни­че­ские, ост­рые, зад­ние рас­ши­ре­ны и не­сколь­ко уп­ло­ще­ны. Гла­за ма­лень­кие. Спин­ной плав­ник сла­бо вы­ра­жен, в ви­де низ­ко­го греб­ня с тол­стым ос­но­ва­ни­ем. Груд­ные плав­ни­ки ши­ро­кие, тре­уголь­ной фор­мы. Ок­ра­ска от се­рой до ро­зо­ва­той, брю­хо не­сколь­ко свет­лее спи­ны. И. оби­та­ют в бас­сей­нах рек Ама­зон­ка, Ори­но­ко и их при­то­ков, под­ни­ма­ясь до не­про­хо­ди­мых во­до­па­дов в вер­ховь­ях и да­же за­плы­вая в за­то­п­лен­ный лес. Дер­жит­ся по­оди­ноч­ке или не­боль­ши­ми груп­па­ми (от­ме­ча­лись стаи до 15 осо­бей). И. пла­ва­ет со ско­ро­стью до 18 км/ч. Пи­та­ет­ся при­дон­ной ры­бой и бес­по­зво­ноч­ны­ми. От­ме­че­на груп­по­вая охо­та, в т. ч. с дель­фи­на­ми др. ви­да. Из­да­ёт раз­но­об­раз­ные зву­ки. Раз­мно­же­ние при­хо­дит­ся на пик се­зо­на па­вод­ка. Про­мы­сло­во­го зна­че­ния не име­ет.

Вернуться к началу