Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИМПЕРА́ТОРСКИЙ ПИНГВИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 152

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Императорские пингвины.

ИМПЕРА́ТОРСКИЙ ПИНГВИ́Н (Apteno­dy­tes forsteri), мор­ская пти­ца сем. пин­гви­но­вых. Са­мый круп­ный из пин­гви­нов и наи­бо­лее при­спо­соб­лен­ный к низ­ким тем­пе­ра­ту­рам вид птиц. Дли­на 100–130 см, ср. мас­са сам­цов на­ка­ну­не се­зо­на раз­мно­же­ния 38 кг, са­мок – 30 кг (сни­жа­ет­ся на 20–45% во вре­мя клад­ки и на­си­жи­ва­ния яиц). У взрос­лых осо­бей го­ло­ва и ла­пы чёр­ные, верх го­лу­бо­ва­то-се­рый, низ бе­лый. Пят­на по бо­кам шеи оран­же­вые в верх­ней час­ти, свет­ло-жёл­тые или бе­ло­ва­тые вни­зу. Клюв тон­кий, длин­ный, за­гну­тый кни­зу у вер­ши­ны; чёр­ный с оран­же­вой, ро­зо­вой или ли­ло­вой про­доль­ной по­ло­сой на ниж­ней че­лю­сти. Цев­ка сна­ру­жи опе­ре­на. И. п. рас­про­стра­нён цир­кум­по­ляр­но, гл. обр. сре­ди при­бреж­ных пла­ваю­щих льдов Ан­тарк­ти­ки ме­ж­ду 65 и 78° ю. ш. Пре­вос­ход­но пла­ва­ет, ны­ря­ет на глу­би­ну до 265 м, дер­жит­ся под во­дой до 18 мин. Пи­та­ет­ся ры­бой, кри­лем и го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми. Се­лят­ся ко­ло­ния­ми (от 40–200 до 30 тыс. пар) обыч­но на при­бреж­ных мор. ле­до­вых по­лях, за­щи­щён­ных от вет­ра ска­ла­ми или вы­со­ки­ми ле­дя­ны­ми сте­на­ми, на рас­стоя­нии до 300 км от от­кры­той во­ды. Мо­ногам. Се­зон раз­мно­же­ния длит­ся ок. 10 мес (март – де­кабрь), вклю­чая зи­му с её край­не су­ро­вы­ми ус­ло­вия­ми. Сам­ка от­кла­ды­ва­ет од­но гру­ше­вид­ное яй­цо, ко­то­рое са­мец на­си­жива­ет на ла­пах 62–67 сут. Птен­ца кор­мят оба ро­ди­те­ля ок. 6 мес. И. п. на­чи­на­ют раз­мно­жать­ся в воз­рас­те 3–7 лет.

Вернуться к началу