Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИМПА́ЛА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 144

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Thomas A. Hermann Импала.

ИМПА́ЛА, чер­но­пя­тая ан­ти­ло­па (Aepyceros melampus), мле­ко­пи­таю­щее под­се­мей­ст­ва ан­ти­лоп сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла 130–180 см, вы­со­та в хол­ке до 100 см, мас­са до 65 кг; сам­цы на­мно­го круп­нее са­мок. Те­ло­сло­же­ние изящ­ное, го­ло­ва уд­ли­нён­ная, гла­за боль­шие, уши длин­ные, за­ост­рён­ные. Ро­га толь­ко у сам­цов, ли­ро­вид­ные (дли­на до 90 см). Во­ло­ся­ной по­кров низ­кий. Верх ко­рич­не­вый, бо­ка свет­лее, брю­хо, грудь, шея и под­бо­ро­док бе­лые; над ко­пы­та­ми зад­них ног пу­чок чёр­ных во­лос (от­сю­да вто­рое назв.). И. рас­про­стра­не­на в са­ван­ных ле­сах Юго-Зап., Юго-Вост. и Вост. Аф­ри­ки. Ак­тив­на ут­ром и ве­че­ром. Пи­та­ет­ся ли­сть­я­ми и по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков. Еже­днев­но ну­ж­да­ет­ся в во­до­пое. И. дер­жат­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми или ста­да­ми-га­ре­ма­ми; ино­гда (в за­суш­ли­вый се­зон) со­би­ра­ют­ся в бо­лее круп­ные ста­да (по 100–200 осо­бей); в од­ном ста­де с И. час­то бы­ва­ют сло­ны и др. ко­пыт­ные. Во вре­мя го­на у сам­цов про­ис­хо­дят бес­кров­ные тур­ни­ры. Ис­пу­ган­ная И. спо­соб­на со­вер­шать прыж­ки до 10 м в дли­ну и до 3 м в вы­со­ту, во вре­мя ко­то­рых как бы за­ви­са­ет в воз­ду­хе. Объ­ект охо­ты ме­ст­но­го на­се­ле­ния (ра­ди мя­са) и спор­тив­ной охо­ты. Чис­лен­ность И. ста­биль­на.

Вернуться к началу