Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИММУ́ННАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 137

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ярилин
Схема расположения органов и клеток иммунной системы человека: 1 – костный мозг; 2 – аппендикс; 3 – пейеровы бляшки; 4 – тимус; 5 – миндалины; 6 – лимфатические сос...

ИММУ́ННАЯ СИСТЕ́МА, ком­плекс ор­га­нов и кле­ток, от­вет­ст­вен­ных за обес­пе­че­ние им­му­ни­те­та. И. с. вклю­ча­ет пер­вич­ные (цен­траль­ные) и вто­рич­ные (пе­ри­фе­ри­че­ские) лим­фо­ид­ные ор­га­ны, а так­же сво­бод­ные клет­ки, цир­ку­ли­рую­щие в кро­ви и при­сут­ст­вую­щие в боль­шин­ст­ве ор­га­нов и тка­ней. Воз­ник­но­ве­ние ор­га­нов И. с. в эво­лю­ции свя­за­но с фор­ми­ро­ва­ни­ем при­об­ре­тён­но­го им­му­ни­те­та. К пер­вич­ным лим­фо­ид­ным ор­га­нам от­но­сят: ти­мус, в ко­то­ром раз­ви­ва­ют­ся Т-лим­фо­ци­ты (бла­го­да­ря на­ли­чию в нём эпи­те­лия, не­об­хо­ди­мо­го для их диф­фе­рен­ци­ров­ки); ко­ст­ный мозг, в ко­то­ром фор­ми­ру­ют­ся все др. клет­ки И. с. (см. Им­му­но­ци­ты); фаб­ри­цие­ва сум­ка (у птиц), не­об­хо­ди­мая для раз­ви­тия В-лим­фо­ци­тов (струк­ту­ры с ана­ло­гич­ной функ­ци­ей име­ют­ся в ки­шеч­ни­ке не­ко­то­рых мле­ко­пи­таю­щих, напр. жвач­ных). В этих ор­га­нах про­ис­хо­дит фор­ми­ро­ва­ние ан­ти­генрас­по­знаю­щих ре­цеп­то­ров лим­фо­ци­тов. В ре­зуль­та­те ав­то­ном­ной пе­ре­строй­ки ре­цеп­тор­ных ге­нов об­ра­зу­ют­ся кло­ны лим­фо­ци­тов, от­ли­чаю­щие­ся по спе­ци­фич­но­сти ре­цеп­то­ров. Кло­ны под­вер­га­ют­ся се­лек­ции для уда­ле­ния кле­ток, не спо­соб­ных рас­по­зна­вать ан­ти­ге­ны или об­ла­даю­щих вы­со­ким срод­ст­вом к соб­ст­вен­ным ан­ти­ге­нам. Со­зрев­шие лим­фо­ци­ты миг­ри­ру­ют во вто­рич­ные лим­фо­ид­ные ор­га­ны – лим­фа­тич. уз­лы, се­ле­зён­ку и лим­фо­ид­ные струк­ту­ры сли­зи­стых обо­ло­чек (мин­да­ли­ны и др. фол­ли­ку­ляр­ные об­ра­зо­ва­ния, в тон­ком ки­шеч­ни­ке – пей­е­ро­вы бляш­ки, в тол­стом – ап­пен­дикс). Во всех этих ор­га­нах име­ют­ся зо­ны изо­ли­ро­ван­ной и со­вме­ст­ной ло­ка­ли­за­ции В- и Т-лим­фо­ци­тов. В лим­фа­тич. уз­лах Т-лим­фо­ци­ты чис­лен­но пре­об­ла­да­ют над В-лим­фо­ци­та­ми, в се­ле­зён­ке на­блю­да­ет­ся об­рат­ное со­от­но­ше­ние. Ес­теств. кил­ле­ры (NK-клет­ки, раз­ру­шаю­щие клет­ки-ми­ше­ни) со­дер­жат­ся в се­ле­зён­ке, лим­фо­ид­ной тка­ни сли­зи­стых обо­ло­чек и прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ют в лим­фа­тич. уз­лах. В барь­ер­ных тка­нях (сли­зи­стые обо­лоч­ки, ко­жа) име­ет­ся диф­фуз­ная лим­фо­ид­ная ткань, при­чём клет­ки И. с. при­сут­ст­ву­ют как в эпи­те­лии (Т-лим­фо­ци­ты), так и в су­б­эпи­те­ли­аль­ном слое (все раз­но­вид­но­сти им­му­но­ци­тов). Диф­фуз­ное рас­пре­де­ле­ние в разл. тка­нях свой­ст­вен­но так­же клет­кам вро­ж­дён­но­го им­му­ни­те­та – мак­ро­фа­гам, ней­тро­фи­лам, ден­д­рит­ным клет­кам. Не­зре­лые ден­д­рит­ные клет­ки ло­ка­ли­зу­ют­ся в барь­ер­ных тка­нях, от­ку­да они миг­ри­ру­ют в лим­фа­тич. уз­лы, где за­пус­ка­ют им­мун­ный от­вет, пре­зен­ти­руя ан­ти­ген Т-хел­пе­рам, ко­то­рые сти­му­ли­ру­ют об­ра­зо­ва­ние плаз­ма­тич. кле­ток (из В-лим­фо­ци­тов), про­ду­ци­рую­щих ан­ти­те­ла, и Т-кил­ле­ров, раз­ру­шаю­щих чу­же­род­ные клет­ки.

Зре­лые лим­фо­ци­ты, осо­бен­но Т-лим­фо­ци­ты, не­пре­рыв­но ре­цир­ку­ли­ру­ют, т. е. по­сту­па­ют из вто­рич­ных лим­фо­ид­ных ор­га­нов в лим­фу, а за­тем – в кровь и че­рез эн­до­те­лий кро­ве­нос­ных со­су­дов (ве­нул) воз­вра­ща­ют­ся в лим­фо­ид­ные ор­га­ны. На­прав­лен­ность ми­гра­ции в лим­фо­ид­ные ор­га­ны оп­ре­де­ля­ет­ся сек­ре­ци­ей клет­ка­ми их со­еди­нит. тка­ни хе­мо­ки­нов, рас­по­зна­вае­мых лим­фо­ци­та­ми, а так­же на­бо­ром вза­им­но рас­по­зна­вае­мых мо­ле­кул кле­точ­ной ад­ге­зии на по­верх­но­сти лим­фо­ци­тов, кле­ток эн­до­те­лия и стро­мы (со­еди­ни­тель­нот­кан­ной ос­но­вы) лим­фо­ид­ных ор­га­нов. Ре­цир­ку­ля­ция кле­ток им­му­но­ло­ги­че­ской па­мя­ти (за­по­ми­на­ют пер­вый кон­такт с ан­ти­ге­ном) про­ис­хо­дит бо­лее ин­тен­сив­но; боль­шая их часть ми­ну­ет вто­рич­ные лим­фо­ид­ные ор­га­ны и по­сту­па­ет пре­им. в барь­ер­ные и др. не­лим­фо­ид­ные тка­ни. Чис­лен­ность кле­ток И. с. на­хо­дит­ся под го­мео­ста­тич. кон­тро­лем, ко­то­рый оп­ре­де­ля­ет­ся ци­то­ки­на­ми (ИЛ-7 – для Т-лим­фо­ци­тов, BAFF – для В-лим­фо­ци­тов, ИЛ-15 – для NK-кле­ток), а в слу­чае Т-лим­фо­ци­тов – так­же взаи­мо­дей­ст­ви­ем с мо­ле­ку­ла­ми глав­но­го ком­плек­са гис­то­сов­ме­сти­мо­сти ан­ти­ген­пред­став­ляю­щих кле­ток. С воз­рас­том в И. с. про­ис­хо­дят из­ме­не­ния, глав­ны­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся ин­во­лю­ция ти­му­са и воз­рас­та­ние до­ли кле­ток им­му­но­ло­гич. па­мя­ти.

Лит.: Яри­лин А. А. Ос­но­вы им­му­но­ло­гии. М., 1999; Хаи­тов Р. М. Фи­зио­ло­гия им­мун­ной сис­те­мы. М., 2005.

Вернуться к началу